Komisi B DPRD Kabupaten Pelalawan Pelajari Bagaimana Hubungan BPJ Dengan DPRD Kota Bukittinggi

85

Bukittinggi, Padang Expo

Unsur pimpinan dan anggota DPRD Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau, berkunjung ke DPRD Kota Bukittinggi dan Sekretariat Bukittinggi Parlemen Jurnalis (BPJ) dalam rangka untuk tukar informasi terkait dengan fungsi dan tugas BPJ dilingkungan DPRD Bukittinggi.

Kedatangan rombongan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pelalawan Syafrizal bersama Ketua Komisi B, Monang Pasaribu, Wakil Ketua Komisi B, Said Mashudi, Sekretaris Komisi B, Junaidi Purba, anggota Komisi B, Abdul Muzakir, Afrizal, Parji, Nazaruddin Arnaz, Andri Fransiscus, Suwandi dan Yuliasa Gulo serta 3 orang pendamping, Kasubag Verifikasi, Azman bersama Antonius Rideryono dan Ariadi itu diterima oleh Pembina BPJ Hendra Eka Putra, SH, Ketua BPJ, YA. Fadhil, Bendahara BPJ, Edison Sikumbang dan Bagian Humas BPJ Rudi Gatot, di Sekretariat BPJ, pada Kamis (19/03),

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pelalawan Syafrizal menyampaikan, kehadirannya bersama Komisi B dan Sekretariat DPRD Kabupaten Pelalawan ke Bukittinggi, selain untuk melakukan tukar Informasi dengan DPRD Kota Bukittinggi, juga melakukan tukar informasi dengan rekan-rekan Bukittinggi Parlemen Jurnalis (BPJ).

“Kami dari DPRD Kabupaten Pelalawan ingin tahu secara langsung bagaimana hubungan BPJ dengan DPRD.Apa saja tugas dan wewenang BPJ di DPRD dan sebaliknya,apa kontribusi yang didapat BPJ dari DPRD. Untuk itu,apa yang didapat dari BPJ ini,tentu akan kami jadikan acuan bagi kami untuk meningkatkan hubungan wartawan yang ada di Pelalawan dengan DPRD kabupaten Pelalawan,”ujar Syafrizal.

Sementara itu, pembina BPJ, Hendra Eka Putra, SH dan YA Fadhil, SH serta Edison Sikumbang secara bergantian, menjelaskan sejarah lahirnya BPJ dilingkungan DPRD Bukittinggi sampai berusia 1 tahun pada 5 Maret 2020 yang lalu.

Dalam usia 1 tahun, BPJ sudah cukup banyak berbuat untuk DPRD terutama dalam mempublikasikan kegiatan anggota DPRD. Sehingga masyarakat tahu, apa-apa saja kegiatan DPRD, ujar Hendra Eka Putra.Disamping itu, DPRD melalui Sekretariat DPRD hanya memfasilitasi ruangan tempat Sekretariat BPJ,”jelas Hendra.

Baca Juga :  Komisi IV DPRD Agam Adakan Rapat Kerja Bersama OPD, Terkait Perkembangan Pendidikan

Sementara itu Ketua BPJ YA Fadhil, SH juga menjelaskan, saat ini BPJ baru memiliki anggota beberapa orang dan kita dari BPJ tidak menutup pintu bagi rekan-rekan lain yang ingin bergabung dengan BPJ, tentu nya harus memenuhi persyaratan yang dimiliki BPJ sesuai dengan AD/ART BPJ, setidaknya harus tahu dengan Fungsi, Tugas dan Wewenang DPRD, sehingga nantinya dalam penulisan berita DPRD yang akan diinformasikan akan mudah dipahami publik,” kata YA Fadhil.

Setelah mendengarkan penjelasan dari jajaran BPJ, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pelalawan Syafrizal sangat mengapresiasi kehadiran BPJ di DPRD Kota Bukittinggi.

“BPJ ini merupakan inspirasi bagi kami di DPRD Kabupaten Pelalawan untuk membuat Lembaga yang sama. Untuk itu kami nantinya akan mengundang rekan-rekan BPJ ini ke Pelalawan untuk dapat shering langsung dengan rekan- rekan Wartawan DPRD Pelalawan,”ujar Syafrizal. (rahmi)