Cegah CoVID-19, Ninik Mamak Pasia Laweh Siapkan Rumah Gadang Untuk Ruang Isolasi

52

Palupuah, Padang Expo

Untuk mengantisipasi dan mencegah penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19), ninik mamak Nagari Pasia Laweh, Kecamatan Palupuah, Kabupaten Agam, siapkan rumah gadang untuk tempat isolasi mandiri bagi anak kemenakan, yang pulang dari rantau.

Zul Arfin selaku Wali Nagari Pasia Laweh mengatakan, adapun rumah gadang yang disediakan untuk tempat isolasi mandiri tersebut adalah milik kaum. Hal ini sejalan dengan pencegahan penyebaran Covid-19 berbasis kaum dilaksanakan nagari itu, Sabtu (18/4)

Ia mengatakan, dalam hal ini ninik mamak 100 dikato Nagari Pasia Laweh akan berperan langsung untuk membimbing serta mengarahkan anak kemenakan dalam kaumnya masing-masing untuk mengisolasikan diri apabila pulang dari rantau.

Dalam hal ini ia mengatakan, bagi anak kemenakan yang pulang dari, harus mengisolasikan diri untuk memutus mata rantai Covid-19. Ia tegaskan, anak kemenakan harus dipastikan kesehatannya sebelum bergabung dengan keluarga.

“Adapun rumah gadang yang disediakan tersebut ada sebanyak 58 unit. Di rumah inilah anak kemenakan mengisolasikan dirinya selama 14 hari,”ujarnya.

Ia menjelaskan, bahwa penetapan rumah gadang sebagai tempat isolasi mandiri itu atas permintaan pengurus Kerapatan Adat Nagari (KAN) Pasia Laweh, yang diperkuat oleh wali nagari dan Bamus.

“Jadi, selama anak kemenakan menjalani isolasi mandiri, kita mengharapkan masyarakat agar dapat menyediakan konsumsi secara bergiliran dengan pola swadaya,” ujarnya pula.(*d79)

BACA JUGA :  Bupati Agam, Indra Catri : Agam Masih Tertinggi ODP di Sumbar