Pemkab Agam : Resmi UN dan US Ditiadakan

31

Lubuk Basung, Padang Expo

Selain masa tanggap darurat akibat CoVID-19, perpanjang masa proses belajar mengajar di rumah, Ujian Nasional (UN) dan Ujian Sekolah (US) tahun 2020 di Kabupaten Agam juga ditiadakan.

Isra selaku Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Agam, di Lubuk Basung, Rabu (1/4) mengatakan, kebijakan itu berdasarkan surat edaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Agam Nomor : 421/1781/Disdikbud/2020 tentang perpanjangan waktu pelaksanaan proses belajar mengajar di rumah, Ujian Nasional, Ujian Sekolah, dan Kenaikan Kelas.

Ia mengatakan, adapun keputusan ini menindak lanjuti instruksi Bupati Agam, ujarnya.

“Keputusan ini menindaklanjuti intruksi Bupati Agam Nomor : 421/1723/Disdikbud/2020 dan surat edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 4 tahun 2020,” ungkapnya.

Isra menjelaskan, bahwa aturan ini dibuat untuk pencegahan penularan covid-19. Keikutsertaan peserta didik dalam UN 2020 tidak menjadi syarat kelulusan untuk seleksi masuk sekolah ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Adapun penentuan kelulusan untuk tahun ini ditentukan berdasarkan nilai 5 semester terakhir. Nilai semester genap kelas IX dapat digunakan sebagai tambahan nilai kelulusan.

Sedangkan untuk ujian sekolah (US) tahun ini juga dibatalkan. Maka penilaian dapat dilakukan dalam bentuk portofolio nilai raport dan prestasi yang diperoleh sebelumnya, penugasan, tes daring, atau bentuk asesmen jarak jauh lainnya.

“Nilai diperoleh nantinya dari nilai ulangan tengah semester, ulangan harian, tugas, tes yang dilaksanakan secara daring dan bentuk penilaian lainnya,” ujar Isra.

Maka dari itu, diharapkan para siswa untuk bisa belajar sungguh-sungguh di rumah serta dibarengi pengawasan orangtua. (*d79)

Baca Juga :  Cegah CoVID-19 Satgas Bencana BUMN Sumbar Berikan Bantuan APD Pada GTP2 CoVID-19 Agam