Ribuan Masyarakat Laksanakan Sholat Idul Adha 1444 H di Lapangan Kantin Kota Bukittinggi

169

padangexpo.com (Bukittinggi)

Pemerintah Kota Bukittinggi bersama PHBI, gelar.pelaksanaan shalat ldul Adha 1444 H, diikuti Wali Kota, Wakil Wali Kota, Forkopimda dan ribuan masyarakat Kota Bukittinggi. Bertempat di Lapangan Kantin (Wirabraja), Kamis, (29/06-23).

Ketua PHBI Bukittinggi, Zulfikar, menjelaskan, pada ldul Adha 1444 H ini ada.dua kegiatan dalam rangka Hari Raya ldul Adha, pertama, malam takbiran yang dilaksanakan di Balairung rumah dinas wako, Rabu (28/06-23) malam, dan kedua, pelaksanaan shalat Idul Adha ini.

“Bertindak sebagai khatib Dr. H. Aidil Alfin, M.Ag, Ketua MUI Kota Bukittinggi, Sedangkan shalat ld, dipimpin oleh, H. Ali Amran, S.Pd.I, Qari/ Dewan Hakim Provinsi Sumatra Barat, ” Zulfikar.

Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar, menyampaikan, Pemerintah Kota Bukittinggi mengucapan selamat Hari Raya ldul Adha, 10 Dzulhijah 1444 H. Mohon Maaf Lahir dan Bathin.

“Semoga semangat berkorban dapat menginspirasi dan meningkatkan keimanan, kepedulian serta kesalehan sosial,” ujar Erman Safar.

Wako mengatakan, Kota Bukittinggi sekarang sudah saatnya bicara tentang peningkatan ekonomi masyarakat. Bagaimana peningkatan pelayanan kesehatan di masyarakat,  peningkatan layanan pendidikan. Semuanya berlandaskan ABS SBK.

“Kita harus tuntaskan masalah kemiskinan, sosial dan kemaksiatan. Jangan takut mensyiarkan apa yang diperintahkan agama, Ketika pemerintah konsentrasi dalam menegakkan Bukittinggi berlandaskan Adat Basandi Syara’ Syara’ Basandi Kitabullah (ABS SBK). Proses sosialisasi tidak bisa dihindari.

Tujuannya pengawasan sebagai langkah antisipasi. Sehingga warga harus lebih waspada, terhadap perilaku menyimpang. Mari bersama membersihkan Kota Bukittinggi ini,” kata Wako.

Buya Aidil Alfin, pada khutbah bertemakan hikmah ibadah qurban, menyampaikan tentang bagaimana menjaga hubungan kepada Allah dan hubungan yang harmonis sesama manusia. “Hablumminallah wa Hablum minannas’.

“Ketika umat sudah merasa banyak ibadah pada Allah, tapi tidak bisa menjaga hubungan baik dengan manusia, juga tidak sempurna ibadahnya itu.  Qurban menyisihkan harta dan berbagi dengan sesama. Ini salah satu bentuk ibadah yang lengkap dalam menjaga hubungan baik dengan Allah dan hubungan baik kepada manusia,” jelas Ketua MUI Bukittinggi itu. (fadhil)

BACA JUGA :  Komisi II DPRD Bukittinggi Kunker ke Kabupaten Baner Meriah Aceh, Pelajari Upaya Peningkatan Ekonomi Warga Melalui Bidang Pertanian