Kurban di RT 01 Kelurahan Tanah Hitam Menjadi Rutinitas Tahunan
Padangexpo.com, Padang Panjang -Pelaksanaan penyembelihan hewan kurban di RT 01 kelurahan Tanah hitam kecamatan Padang Panjang Barat kota Padang Panjang dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 18 Juni 2024.
Kurban di RT 01 kali ini sebanyak 2 ekor sapi, dengan masing-masing berat dagingnya diperkirakan lebih kurang 120 kg per ekornya, sedangkan kupon kurban yang dibagikan kepada warga sebanyak 211 kupon, dengan berat , pembagian 1 kuponnya sekitar 1 kg daging.
Agenda penyembelihan hewan kurban tersebut selalu dilaksanakan di RT 01 setiap tahunnya semenjak tahun 2019 sampai 2024 sekarang ini, semua insyaallah berjalan dengan lancar, sebut Syahrul (Son) S.Pd sewaktu berbincang-bincang dengan awak media.
Selaku ketua RT 01 Syahrul juga sekaligus sebagai pengurus kurban di RT 01 tersebut mengajak peserta kurban dan warga sekitar untuk hadir sesudah sholat zuhur di rumah ketua RT untuk melakukan doa bersama dan sekaligus makan siang dengan hidangan sapi kurban yang telah dimasak oleh ibu-ibu panitia kurban.
Disebut juga oleh Syahrul, berkurban memiliki banyak keistimewaan yang bisa kita dapatkan, Selain sebagai bentuk mendekatkan diri kepada Allah, berkurban juga bisa meningkatkan pengorbanan untuk kepentingan agama Allah dan menenangkan jiwa.
Hikmah tersebut sesuai dengan hadist riwayat Tirmidzi, yang artinya: “Tidak ada amalan yang diperbuat manusia pada Hari Raya kurban yang lebih dicintai oleh Allah selain menyembelih hewan.
Sesungguhnya hewan kurban itu kelak pada hari kiamat akan datang beserta tanduk-tanduknya, bulu-bulu, dan kuku-kukunya. Sesungguhnya sebelum darah qurban itu mengalir ke tanah, pahalanya telah diterima di sisi Allah. Maka tenang kalah jiwa dengan berkurban.
Harapan Syahrul, semoga ibadah Qurban kita semua diterima oleh Allah SWT, menjadikan pahala kebaikan, Barokah dan bermanfaat..
Aamiin Allahuma Aamiin Yaa Robbal’alamiin. Ucap Syahrul selaku pengurus kurban yang di percaya selama ini.
Adapun peserta kurban tahun ini adalah : 1. YUZANI. 2. ERNES. BEVIN 3. UMMUL KHAIRAH. 4. HARIRI HANAFI. 5. SUDADI. 6. H. ERLIS. 7. ERNA WENA. 8. ISMED. 9. ASRIL. 10. NURMITA. 11. ESTER EDWAR. 12. SYAHRUL. 13. MITRA DEVI. 14. AGUNG..
“Dalam penyembelihan hewan kurban di RT 01 itu juga hadir utusan dari dinas pangan pertanian Kota Padang Panjang yang tergabung dalam tim pemeriksaan kesehatan hewan kurban bapak Deslirizal. SP. MP. yang akrab disapa dengan panggilan AL.
Beliau juga mengatakan kehadirannya dari dinas pangan pertanian guna untuk meyakinkan kesehatan hewan kurban yang akan disembelih maupun pemeriksaan dilakukan setelah penyembelihan.
Seperti Pemeriksaan jeroan, jeroan adalah sebutan lain untuk organ dalam dari hewan yang siap diolah menjadi berbagai jenis masakan. Organ dalam yang dimaksud bisa berupa lidah,
Tujuan pemeriksaan ini juga berguna bagi masyarakat penerima daging qurban nantinya bahwa daging yang akan dikonsumsi masyarakat benar-benar sehat jauh dari penyakit, ucap Al.(YB).
