Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Padang Pariaman
    • Pariaman
    • Pasaman
    • Payakumbuh
    • Pesisir Selatan
    • Sawahlunto
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Tekno
  • Beranda
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Padang Pariaman
    • Pariaman
    • Pasaman
    • Payakumbuh
    • Pesisir Selatan
    • Sawahlunto
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Tekno
Close

Search

Home/Kab/Kota/Kab. Solok/Dalam Upaya Penurunan Stunting, Kenagarian Batu Banyak Launching Pos Gizi Bebas Stunting
Kab. Solok

Dalam Upaya Penurunan Stunting, Kenagarian Batu Banyak Launching Pos Gizi Bebas Stunting

By Pemred : Dody S
06/12/2022

padangexpo.com (Lembang Jaya, Kabupaten Solok)

Dalam rangka menurunkan kasus Stunting di kabupaten Solok, Nagari Batu Banyak melaunching Pos Gizi Bebas Stunting, pada Selasa (06/12/2022) bertempat di Posyandu Seroja 2, Nagari Batu Banyak, Kecamatan Lembang Jaya.

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Ketua TP-PKK Kabupaten Solok, Ny. Hj. Emiko Epyardi Asda SP, yang didampingi oleh Wali Nagari Batu Banyak, Viva Martha, Kepala Dinas Kesehatan Diwakili Kabid Kesmas Dinkes Kab. Solok, Darniyenti Elvita SKM.,MKM, Wali Nagari, Ketua TP-PKK Kecamatan dan Ketua TP-PKK Nagari se Kecamatan Lembang Jaya.

Wali Nagari Batu Banyak, Viva Martha, mengungkapkan bahwa, “di Nagari Batu Banyak terjadi penurunan stunting sebanyak 21 orang, ini merupakan kerja sama kita semua bersama Pemkab Solok. Tahun lalu angka stunting berjumlah sekitar 45 orang, artinya ini berkat keseriusan Pemda dan kita di nagari memperjuangkan menurunkan stunting”.

Dari program nagari juga telah melaksanakan program makan tambahan anak sekolah (khususnya anak PAUD), ini merupakan bukti keseriusan kita di nagari, mudah-mudahn dengan launching pos gizi ini dapat menurunkan stunting di nagari batu banyak dengan nol kasus stunting.

Dalam kesempatan yang sama Kepala Dinas Kesehatan yang diwakili Kabid Kesmas Dinkes Kab. Solok Darniyenti Elvita SKM, MKM, menjelaskan bahwa, “dikabupaten Solok sudah memasuki tahun keempat sebagai prioritas percepatan penurunan stunting, untuk segera di tuntaskan masalah stunting, dengan harapan zero stunting”.

Dalam meningkatkan SDM di kabupaten Solok kedepannya, stunting ini diharapkan segera diatasi karena nantinya generasi muda kita tidak dapat bersaing di masa yang akan datang. Terima kasih kepada ketua TP-PKK Kabupaten Solok yang telah mendukung penuh dalam upaya percepatan penurunan stunting.

BACA JUGA :  Wujudkan Kesejahteraan Petani, Jon Firman Pandu–Candra Lahirkan Inovasi "Basawah Pokok Murah"

Dalam menu pos gizi kali ini didalam menunya lebih mengutamakan pangan lokal, tidak perlu mahal, tidak perlu daging ataupun ayam, cukup dengan olahan pangan lokal yang kita modifikasi baik dari segi kalori, baik itu beras, kentang dan dari segi protein dari ikan.

Saat ini ada 3 pos gizi yang akan dilanching yaitu, Pos Gizi Batu Banyak Sehat Ceria, Pos Gizi Batu Banyak Bebas Stunting dan Pos Gizi Batu Banyak Cegah Stunting, mudah-mudahan dengan adanya pos gizi ini dapat menurunkan angka stunting di nagari batu banyak dan diharapkan tidak ada kasus stunting yang baru.  “PKK Nagari batu banyak dan puskesmas Lembang Jaya tetap melaksanakan pemantaun tumbuh kembang balita kita,” harapnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua TP-PKK Kabupaten Solok Ny. Hj. Emiko Epyardi Asda, menyampaikan bahwa, “Pos Gizi merupakan pelayanan yang dilakukan di Posyandu dengan melakukan penimbangan dan pengukuran tinggi badan balita yang kemudian diidentifikasi apakah seseorang balita tersebut masuk ke dalam kategori gizi buruk atau tidak”.

Hal ini dilakukan agar angka stunting pada anak-anak bisa semakin menurun. Pos gizi ini diharapkan bisa bermanfaat bagi masyarakat terutama dalam melihat pertumbuhan dan perkembangan balita di Nagari Batu Banyak sehingga upaya kita dalam menurunkan angka stunting dapat terlaksana.

Pos gizi juga sangat bermanfaat bagi masyarakat yang memiliki balita yang bermasalah, diharapkan masyarakat agar rutin melakukan aktifitas di pos gizi sehingga balita yang bermasalah dapat dipantau tumbuh kembang dengan baik terutama dari asupan gizi dan Kesehatan balita tersebut.

Setelah dilaksanakan launching pos gizi ini akan ada sinergitas dari Pemerintahan Nagari, Kecamatan dan Kabupaten bekerjasama nantinya dengan TP PKK untuk menurunkan angka stunting di Kabupaten Solok. Akan muncul inovasi memutus mata rantai masalah stunting di Kabupaten Solok, semoga derajat kesehatan masyarakat Kabupaten Solok bisa meningkat setinggi-tingginya.

BACA JUGA :  Perkenalkan Kiprah Sebagai Universitas Riset Terkemuka Dunia, Pemkab Solok Terima Kunjungan UTM Malaysia

“Derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya akan terwujud, apabila semua komponen masyarakat, pemerintah daerah, pemerintah nagari dan organisasi kemasyarakatan berperan serta dalam upaya kesehatan, dengan lebih memprioritaskan promotif-preventif termasuk salah satunya kesehatan balita,” ujarnya. (mjn)

Post Views: 519
Author

Pemred : Dody S

Follow Me
Other Articles
Previous

Wali Kota Bukittinggi Berikan Tanggapan Atas Ranperda Tentang Ketenteraman dan Ketertiban Umum

Next

Lanjutkan Pengambilan Keputusan Dua Ranperda, Rapat Paripurna DPRD Tanah Datar Ditutup dengan Pendapat Akhir Bupati

No Comment! Be the first one.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • Agam68 Link Login Alternatif (35,725)
  • Seni Ukir Tradisional Minangkabau, Bada Mudiak Lambang Kerukunan Hidup Masyarakat Minangkabau (6,209)
  • Motif Ukiran Tradisional Minangkabau Pada Istano Basa Pagaruyung dan Nilai Yang Terkandung di Dalamnya (5,501)

TERBARU

  • Zulmaeta Sentil ASN Pemburu Sertifikat: Kompetensi Bukan Sekadar Kertas
  • BPK Bongkar Persoalan Sampah Payakumbuh, Pemko Siapkan Pembenahan dari Hulu ke Hilir
  • Pupuk Bersubsidi Tak Boleh Bocor, Payakumbuh Bongkar Data dan Perketat Pengawasan
  • Kawal Dana Revitalisasi Pendidikan, Payakumbuh Perketat Tata Kelola dan Cegah Korupsi
Copyright 2026 — Padang Expo