Ghozali Everyday Jual Foto Selfie di NFT Jadi Miliader
I padangexpo.com
Sultan Gustaf Al-hazali atau lebih dikenal Ghozali Everyday berhasil mengantongi keuntungan miliaran rupiah dari menjual foto selfienya yang diunggah di Non Fungible Token (NFT), Jum’at (14/01/2022).
NFT adalah semacam token yang dapat ditukarkan, yang biasanya ditemukan di Blockchain merupakan sistem penyimpanan data digital yang terhubung melalui kriptografi. Meskipun sudah ada sejak 2014, NFT semakin banyak peminatnya pada akhir tahun 2021.
Ghozali merupakan mahasiswa semester tujuh yang menempuh pendidikan strata 1 (S1) program studi Animasi di Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS) Semarang. Seperti yang dilansir dari channel youtube TVKU ch49, Ghozali awalnya menyimpan foto selfienya untuk membuat sebuah foto perjalanan nya yang terinspirasi dari orang-orang yang membuat foto dari masa kecilnya hingga menikah. Ghozali sudah mengumpulkan foto selfienya dari tahun 2017 hingga 2021 dan karena iseng-iseng ia mengupload fotonya di Platform jual beli NFT OpenSea.
Lewat akun Ghozali Everyday ia menjajakan 933 foto dan sudah lebih dari 450 orang yang mengantongi foto tersebut. Dahulu foto selfienya hanya dihargai sekitar 50 ribu rupiah namun sekarang dihargai hingga lebih kurang 31 juta rupiah perfotonya. Jika dikalkulasikan, pendapatan Ghozali dari NFT sampai saat ini sekitar 11 miliar. Ia juga berencana akan menginvestasikan uangnya dan mendonasikannya sebanyak 10 persen.
Ghozali mengakui dalam wawancaranya di channel Youtube TVKU ch49, bahwa orang yang membeli fotonya karena mengapresiasi foto selama lima tahun itu dan idenya yang di anggap unik. Dua diantara pembeli NFT Ghozali adalah sosok terkenal yaitu Reza Arap dan Chef Arnold. Reza arap menuturkan membeli NFT Ghozali guna memberikan apresiasi atas konsistensi pria itu membuat foto selfie selama lima tahun. (RK)
