padangexpo.com | Solok Selatan

Suasana penuh semangat dan kebersamaan mewarnai pelaksanaan Car Free Day (CFD) yang kembali digelar Pemerintah Kabupaten Solok Selatan pada Minggu (14/5/2025).

Kegiatan rutin mingguan ini dipusatkan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Padang Aro, dan berhasil menarik ribuan warga yang antusias mengikuti jalan santai serta senam pagi bersama.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi wadah olahraga, tetapi juga menjadi sarana pelayanan publik. Sejumlah stan pelayanan turut hadir dalam CFD kali ini, di antaranya dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), Dinas Kesehatan, serta Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP). Pelayanan langsung di lokasi ini memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mengurus berbagai keperluan administratif.

Staf Ahli Bupati Solok Selatan, Novirman, yang mewakili Bupati dalam sambutan pembukanya, mengapresiasi antusiasme masyarakat terhadap kegiatan ini.

“Car Free Day bukan sekadar kegiatan olahraga, tetapi momentum untuk membangun budaya hidup sehat dan memperkuat silaturahmi antarwarga. Kami ingin CFD ini menjadi ruang interaksi yang bermanfaat, tidak hanya untuk kesehatan fisik, tetapi juga untuk pelayanan publik dan edukasi,” ujarnya.

Lebih lanjut, Novirman juga menegaskan pentingnya partisipasi dan disiplin kehadiran para Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam kegiatan tersebut.

Kehadiran ASN dalam Car Free Day merupakan bagian dari komitmen dan tanggung jawab moral sebagai pelayan masyarakat. Ini menjadi cerminan kedisiplinan dan semangat kebersamaan dalam menjalankan program pemerintah yang menyentuh langsung kehidupan masyarakat,” tambahnya.

Masyarakat pun menyambut baik kehadiran berbagai layanan publik dalam kegiatan ini. Salah satu warga, Yanti (34), mengaku sangat terbantu dengan adanya pelayanan langsung dari Pemkab.

“Biasanya untuk mengurus dokumen kependudukan saya harus ke kantor dinas, tapi hari ini bisa langsung di sini setelah senam pagi. Sangat praktis dan efisien, kami harap kegiatan seperti ini terus berlanjut,” tuturnya.(CSR)