Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Padang Pariaman
    • Pariaman
    • Pasaman
    • Payakumbuh
    • Pesisir Selatan
    • Sawahlunto
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Tekno
  • Beranda
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Padang Pariaman
    • Pariaman
    • Pasaman
    • Payakumbuh
    • Pesisir Selatan
    • Sawahlunto
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Tekno
Close

Search

Home/Kab/Kota/Solok Selatan/Peran Dai dan Mubaligh Tingkatkan Pembayaran Zakat Lewat Baznas
Solok Selatan

Peran Dai dan Mubaligh Tingkatkan Pembayaran Zakat Lewat Baznas

By Pemred : Dody S
04/11/2025

Padangexpo.com | Solok Selatan

Pemerintah Kabupaten Solok Selatan menilai dibutuhkan peran berbagai kalangan masyarakat untuk menyosialisasikan dampak berzakat melalui Baznas terhadap kesejahteraan masyarakat. Salah satunya asalah peran Dai dan Mubaligh yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.

Bupati Solok Selatan melalui Sekretaris Daerah Dr. H. Syamsurizaldi mengatakan banyak masyarakat yang belum menunaikan zakatnya melalui lembaga resmi karena kurangnya pemahaman dan sosialisasi.

“Di sinilah pentingnya peran para da’i dan muballigh, sebagai ujung tombak dalam menyampaikan dakwah zakat kepada umat. Melalui para da’i, nilai-nilai zakat, infak, dan sedekah bisa disampaikan secara menyentuh hati dan mudah dipahami masyarakat di nagari-nagari dan jorong-jorong kita,” kata Syamsurizaldi dalam sambutannya pada kegiatan Sosialisasi Optimalisasi Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) bersama para Da’i se-Kabupaten Solok Selatan di Hotel Pesona Alam Sangir, Selasa (4/11/2025).

Menurutnya, para da’i dapat menjadi duta zakat di wilayah masing-masing. Sebagai agen yang menyampaikan kepada masyarakat bahwa zakat bukan sekadar kewajiban, melainkan juga jalan menuju keberkahan hidup dan kemajuan bersama.

“Mari kita jadikan zakat, infak, dan sedekah sebagai gerakan moral dan sosial yang menghidupkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari,” ajaknya.

Disamping itu, pengelolaan zakat melalui Baznas sebagai lembaga resmi yang mengelola zakat dengan baik. Dengan begitu dana tersebut tidak hanya membantu masyarakat miskin, tetapi juga menciptakan kemandirian ekonomi, memperkuat pendidikan, dan menumbuhkan solidaritas sosial di tengah masyarakat Solok Selatan.

Syamsurizaldi pun menegaskan  komitmen pemerintah untuk mendukung penuh program-program Baznas, termasuk gerakan zakat ASN dan program pemberdayaan ekonomi umat dari dana ZIS (zakat, infak, sedekah). (CSR)

Post Views: 279
BACA JUGA :  Tanpa Koordinasi, RSUD Solsel Nekat Lakukan Pergeseran Pegawai Secara Berjamaah
Author

Pemred : Dody S

Follow Me
Other Articles
Previous

Perkembangan Energi Terbarukan di Indonesia yang Perlu Kamu Ketahui

Next

Antisipasi Bencana Meteorologi, Sinergi Lintas Sektor di Solsel Mulai Gerak

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • Agam68 Link Login Alternatif (35,739)
  • Seni Ukir Tradisional Minangkabau, Bada Mudiak Lambang Kerukunan Hidup Masyarakat Minangkabau (6,229)
  • Motif Ukiran Tradisional Minangkabau Pada Istano Basa Pagaruyung dan Nilai Yang Terkandung di Dalamnya (5,528)

TERBARU

  • 171 Posyandu Payakumbuh Bertransformasi, Layanan Kesehatan Kini Sasar Semua Siklus Hidup
  • Zulmaeta Tegaskan Catatan Fraksi Jadi Bahan Penyempurnaan RAPBD Payakumbuh 2027
  • PUPR Payakumbuh Segel Tiga Bangunan Tak Berizin, Penataan Kota Makin Tegas
  • Delapan Jembatan di 50 Kota Diverifikasi, Tim Turun Langsung Cek Kondisi Infrastruktur
Copyright 2026 — Padang Expo