Bukittinggi, Padang Expo
Sebanyak 7 (tujuh) anggota DPRD Kota Bukittinggi daerah pemilihan (Dapil) Kecamatan Guguak Panjang, melaksanakan reses berkelompok masa sidang II tahun 2024-2025
Kegiatan Reses tersebut dilaksanakan secara berkelompok oleh tujuh Anggota DPRD dari daerah pemilihan (Dapil) Guguak Panjang, yaitu Zulhamdi Nova Chandra, Andre Kresna Saputra, Dedi Candra. Vina Kumala, Zulkhairahmi, Nur Hasra, dan Hj. Rahmi Brisma, didampingi oleh Sekretaris DPRD, Melwizardii beserta Kabag -Kabag dan Fasilitasi Pengawasan dan Pendamping/staf sekretariat DPRD Kota Bukittinggi. Bertempat di kawasan objek wisata Tabiang Barasok, Kelurahan Bukit Apit Puhun, Selasa (22/04-2025).
Reses dibuka oleh Camat Guguak Panjang, Yelrizon, yang dihadiri oleh , niniak mamak, bundo kanduang,tokoh masyarakat, unsur SKPD Pemko Bukittinggi, serta ratusan masyarakat dari tujuh Kelurahan itu, menyampaikan, bahwa eses ini menjadi momentum silaturrahmi antara masyarakat dan anggota DPRD. Selain itu, pada reses ini, warga berkesempatan untukmenyampaikan aspirasi kepada wakil rakyat.
“Ini kesempatan warga Kecamatan Guguak Panjang, untuk menyampaikan aspirasi kepada anggota dewan. Sehingga kebutuhan warga untuk kepentingan umum, dapat dibanti merealisasikannya atau memperjuangkannya oleh Anggota DPRD Bukittinggi,” ujar Yelrizon.
Inyiak Dt. Panduko Nagari, mengapresiasi pemilihan lokasi reses di Tapian Tabiang Barasok. Tapian Tabiang Barasok, dibangun untuk menunjang program Bukittinggi kota wisata. Masih banyak pengembangan yang dibutuhkan agar lokasi ini dapat dikelola dengan lebih baik.
“Kami ucapkan terima kasih telah memilih lokasi ini. Sehingga, objek wisata Tapian Tabiang Barasok, semakin banyak dikunjungi wisatawan dan berdampak pada ekonomi masyarakat.
Dengan reses ini, para wakil rakyat membuktikan adanya kerja nyata dari anggota dewan yang dipilih masyarakat, khususnya di dapil Guguak Panjang,” ujar Inyiak Dt. Panduko Nagari.
Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Bukittinggi, Zulhamdi Nova Candra, menjelaskan, reses merupakan tanggung jawab anggota DPRD pada masyarakatnya. Seharusnya ada 9 orang, namun dua anggota DPRD lainnya, Dewi Anggraini dan Arnis Malin Palimo, melaksanakan reses secara perorangan, dengan waktu dan lokasi berbeda.
Reses kali ini memang berbeda, dengan mengambil lokasi di objek wisata yang dibangun masyarakat. Dalam reses ini, kami menampung aspirasi masyarakat, yang akan kita masukkan dalam program kerja. Sehingga nanti aspiasi warga itu, akan kita coba realisasikan pada APBD 2027 mendatang.
“Semoga 2029 nanti, seluruh wilayah dan kebutuhan warga di Kecamatan Guguak Panjang dapat dibangun secara merata. Kita upayakan masuk dalam program kerja pemerintah kota dan kita upayakan pula melalui dana pokok pikiran anggota dewan,” kata Wakil Ketua DPRD itu.
Dalam reses ini, sejumlah aspirasi disampaikan warga yang hadir. Diantaranya, masalah air bersihy ang debitnya masih kecil untuk warga Bantolaweh, juga aspirasi masyarakat Bukik Cangang Kayu Ramang (BCKR) yang terkendala pendidikan anak yang sulit masuk SMP 1, padahal untuk zonasi, SMP 1 sendiri masuk kelurahan BCKR.
Kemudian terkait dengan pengadaan bibit buah buahan, tanaman hias dan juga pembangunan saung untuk setiap KWT di Kelurahan Bukik Apik. Peremajaan sarana prasarana posyandu di Bukik Apik dan sejumlah aspirasi lainnya.
Masyarakat yang hadir menyampaikan harapan agar DPRD dan Pemerintah Kota Bukittinggi segera menindaklanjuti berbagai permasalahan yang ada, khususnya di wilayah Guguak Panjang.(Fadhil)
