Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
Close

Search

Home/Kab/Kota/Tanah Datar/Dihadiri Bupati, 17 Panghulu 4 Suku Di Korong Gadang Dikukuhkan
Tanah Datar

Dihadiri Bupati, 17 Panghulu 4 Suku Di Korong Gadang Dikukuhkan

By admin@domi
24/12/2023

Padangexpo.com, Tanah Datar -Pengangkatan panghulu merupakan salah satu tradisi turun temurun yang dilaksanakan secara musyawarah mufakat dalam menentukan seorang pemimpin di suatu kaum di KabupatenTanah Datar. Sebagaimana yang dilakukan masyarakat Nagari Rambatan yang dihadiri langsung Bupati Tanah Datar Eka Putra, SE, MM, pada Minggu (24/12) di halaman Balai-balai adat setempat.

Bupati Eka Putra menyampaikan apresiasi atas kekompakan masyarakat dalam melaksanakan suatu kegiatan alek penghulu, ini salah satu wujud persatuan dan kesatuan serta tercapainya tujuan kekeluargaan.

“Kekompakan masyarakat, dunsanak, kamanakan dan unsur nagari serta suku-suku yang ada di Rambatan, sehingga terlaksana acara batagak panghulu dalam rangkaian baralek gadang, karena kekompakan inilah yang akan menyelesaikan permasalahan di kampung, ini patut di apresiasi,” ucap Eka Putra.

Disampaikan Bupati Eka Putra, kekompakan seperti inil sangat butuhkan untuk menghadapi dan menyelesaikan berbagai persoalan di tengah-tengah masyarakat. Selain itu, peranan niniak mamak juga sangat dibutuhkan dalam memberikan warna kepada pemerintah nagari.

“Saya selaku pimpinan daerah mengharapkan dukungan dari para niniak mamak dan seluruh masyarakat, bantu kami dalam menjalankan pemerintahan,” harapnya.

Di kesempatan itu, Bupati juga berpesan kepada niniak mamak yang dikukuhkan agar menjadi pemimpin yang mampu mengayomi kaumnya.

“Semoga kita bisa menjadi pemimpin yang dicintai oleh orang-orang yang kita pimpin, mari kita saling terus mengingatkan,” katanya.

Diakhir sambutan Bupati Eka Putra juga menyampaikan ucapan selamat kepada niniak mamak yang telah dikukuhkan, dan berharap mampu mengemban amanah dengan penuh rasa tanggung jawab.

Sementara, berdasarkan pantauan di lapangan pada acara alek penghulu di nagari Rambatan, dikukuhkan sebanyak 17 penghulu dari 4 suku yang ada di Korong Gadang yaitu suku Sumagek, suku Rabu, suku Tanjung dan suku Bendang.

BACA JUGA :  Gelar Operasi Pasar,Upaya Pemkab Tanah Datar Dalam Pengendalian Inflasi dan Stabilisasi Harga

Alek panghulu tersebut digelar sejak Sabtu 23 Desember dengan rangkaian kegiatan penyembelihan kerbau, baralek dan penampilan kesenian saluang. Sementara di hari Minggu 24 Desember dilaksanakan pengukuhan 17 orang panghulu, dilanjutkan dengan acara baralek syukuran, makan bersama dan ditutup dengan malam hiburan kesenian Randai.

Turut hadir di kesempatan tersebut anggota DPRD Sumbar Arkadius dt Intan Bano, Camat Rambatan Roza Melfita dan forkopimca, mantan Bupati Tanah Datar periode 2005-2015 M Shadiq Pasadiqoe, angku-angku, niniak mamak, tokoh masyarakat, pemuda dan undangan lainnya. (Dwi)

Views: 582
Author

admin@domi

Follow Me
Other Articles
Previous

Pemkab Solsel Berikan Sunat Gratis di CFD

Next

Malam Keakraban KPU dan Insan Pers Tanah Datar

No Comment! Be the first one.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • REDAKSI (5,169)
  • Amphibi Kawal Laporan Masyarakat Dalam Penanganan TPS Ilegal Serang Baru (4,751)
  • Penerapan Life Saving Rules di Lingkungan Kerja MIGAS (4,441)

TERBARU

  • Dua Residivis Target Operasi Diciduk, Sat Narkoba Payakumbuh Sita Ganja dan Sabu
  • Polisi Amankan Terduga Curanmor di Tarok, Dua Sepeda Motor Disita
  • Dana Umat Rp20 Juta Tak Jelas, Proyek Masjid Mangkrak, Pengurus Iqtishadiyah Lapor Polisi
  • Poliran Polres Payakumbuh Menyasar Pengangguran, BLK Jadi Mitra Buka Peluang Kerja
Copyright 2026 — Padang Expo