Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
Close

Search

Home/Kab/Kota/Pemko Bukittinggi/Bupati Suhatri Bur Hadiri Pelantikan 13 Pengurus Kecamatan PABPDSI Se-Kabupaten Padang Pariaman
Pemko Bukittinggi

Bupati Suhatri Bur Hadiri Pelantikan 13 Pengurus Kecamatan PABPDSI Se-Kabupaten Padang Pariaman

By Admin Padang Expo
27/08/2022

I padangexpo.com (Padang Pariaman) 

Parik Malintang (26/08/2022). Bertempat di Hall Ibukota Kabupaten Padang Pariaman, Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur hadiri pelantikan 13 Pengurus Kecamatan Persatuan Anggota Badan Permusyawaratan Desa Seluruh Indonesia (PK-PABPDSI), Jum’at (26/08).

PABPDSI merupakan organisasi induk anggota BPD/Bamus sesuai Undang-Undang Nomor 6 tahun 2014, juga dipertegas melalui Peraturan Pemerintah Nomor 45 Tahun 2014 dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 110 Tahun 2016.

Dalam sambutannya Bupati Suhatri Bur mengatakan bahwa BPD/Bamus nagari adalah lembaga yang melaksanakan fungsi pemerintahan yang anggotanya merupakan wakil dari penduduk nagari berdasarkan keterwakilan wilayah dan ditetapkan secara demokratis.

“Fungsi Bamus membahas dan menyepakati Rancangan Peraturan Nagari bersama walinagari, menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat nagari, serta melakukan pengawasan kinerja wali nagari,” jelas mantan Ketua Bamus Nagari Pakandangan itu.

Bamus, sambungnya, juga memiliki tugas untuk menggali, menampung, menyalurkan aspirasi masyarakat, menyelenggarakan musyawarah Bamus dan musyawarah nagari, mengevaluasi laporan penyelenggaraan pemerintahan nagari, melaksanakan fungsi Bamus dan menjalin hubungan dengan lembaga lain.

“Terkait dengan tugas menjalin hubungan dengan lembaga lain, inilah salah satunya Bamus dapat membentuk forum atau organisasi persatuan anggota BPD yang kita kenal dengan Persatuan Anggota Badan Permusyawaratan Desa Seluruh Indonesia disingkat dengan nama PABPDSI,” katanya lagi.

Pada akhir sambutan Bupati yang dikenal sangat dekat dengan masyarakat ini berharap dengan adanya organisasi ini, ada peningkatan pemahaman akan tugas dan fungsi Bamus oleh setiap anggota Bamus dan meningkatkan kapasitas serta kinerja Bamus nagari dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat nagari, juga dapat melahirkan produk unggulan di setiap Nagari dan dapat mempromosikan tempat wisata khususnya di Kabupaten Padang Pariaman yang tetap mengedepankan kearifan lokal.

BACA JUGA :  Integritas KPK Dipertanyakan : SP3 BLBI Tertutupi Kasus Dugaan Pegawai Curi Emas

Sebelumnya, Ketua Pengurus Daerah PABPDSI Kabupaten Padang Pariaman Dedy Edwar mengungkapkan PABPDSI merupakan rumah gadangnya Nagari.

“Untuk itu kita tetap harmonis dan profesional dalam membangun Nagari, kita juga berharap agar jumlah kecamatan yang dilantik pada hari ini bisa bertambah,” harapnya mengakhiri.

Terlebih dahulu, Ketua Pelaksana Nizamuddin melaporkan PD-PABPDSI kabupaten/kota se Sumatera Barat dilantik di Auditorium Gubernur Provinsi Sumatera Barat tanggal 11 November 2021 lalu.

“Hari ini sudah terbentuk pengurus PABDSI kecamatan sebanyak 13 Kecamatan melalui musyawarah Bamus di tingkat kecamatan, yang dilantik hari ini,” tutupnya.

Pada pelantikan tersebut sekaligus juga dilakukan Rapat koordinasi Bamus se- Padang Pariaman yang turut dihadiri oleh Camat, Walinagari, Kepala KUA, se- Kabupaten Padang Pariaman, serta Kepala OPD terkait.(ADP/rel)

Views: 537
Author

Admin Padang Expo

Follow Me
Other Articles
Previous

400 Kenshi se Sumbar Meriahkan Kejurda Shorinji Kempo Untuk Memperebutkan Piala Kota Randang Cup 2022

Next

Tingkatkan Jalan Kabupaten, Bupati Merangin Lakukan Kunker dan Audiensi ke Kantor BPJN Provinsi Jambi

No Comment! Be the first one.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • REDAKSI (5,098)
  • Amphibi Kawal Laporan Masyarakat Dalam Penanganan TPS Ilegal Serang Baru (4,724)
  • Penerapan Life Saving Rules di Lingkungan Kerja MIGAS (4,399)

TERBARU

  • Kebakaran Dini Hari di Pakan Selasa, Rumah Ludes dan Surat Berharga Hangus
  • Festival Literasi Jangan Berhenti di Seremoni, Bupati Lima Puluh Kota Dorong Gerakan hingga Nagari
  • 49 Warga Payakumbuh Terima Bantuan ATENSI, Pemko Dorong Kemandirian PPKS
  • Polisi Peduli Pendidikan, Kapolres Payakumbuh Sambangi Guru SMA N 1: Dengar Aspirasi, Bangun Generasi Taat Hukum
Copyright 2026 — Padang Expo