Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Padang Pariaman
    • Pariaman
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Padang Pariaman
    • Pariaman
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
Close

Search

Home/Kab/Kota/Tanah Datar/Laju Pertumbuhan Ekonomi Tanah Datar Berbanding Terbalik dengan Angka Kemiskinan
Tanah Datar

Laju Pertumbuhan Ekonomi Tanah Datar Berbanding Terbalik dengan Angka Kemiskinan

By admin@domi
04/05/2024

Padangexpo.com, Tanah Datar -Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat mengalami tren positif dalam waktu tiga tahun terakhir serta angka kemiskinan dan pengangguran menurun.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda danLitbang) Tanah Datar Adriyanti Rustam di Batusangkar Senin, mengatakan pada tahun 2021 pertumbuhan ekonomi di Tanah Datar tumbuh sebesar 3,27 persen, kemudian naik 4,16 persen pada tahun 2022, dan 4,44 persen pada 2023.

“Laju pertumbuhan ekonomi pada 2023 melebihi target yang ditetapkan (4,00 persen) dengan realisasi kinerja mencapai 111 persen,” ujarnya.

Adriyanti menyebut pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tanah Datar sejalan dengan menurunnya angka kemiskinan.

Pada tahun 2021 angka kemiskinan di Tanah Datar berada di angka 4,54, kemudian turun menjadi 4,26 pada tahun 2022, dan 4,16 pada 2023

Target penurunan kemiskinan di Tanah Datar pada 2023 juga melebihi target yang ditetapkan yaitu 4,19 dengan capaian kinerja 100,72 persen.

“Begitupun dengan angka pengangguran terbuka di Tanah Datar turun dari 5,91 pada 2022 menjadi 5,35 pada 2023,” lanjut Adriyanti.

Sementara itu Bupati Tanah Datar Eka Putra mengatakan dalam menentukan arah dan tujuan pembangunan daerah, pihaknya telah penyusuun rancangan awal Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2025-2045 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2025.

Pada tema RKPD 2025, Pemkab Tanah Datar fokus pada peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM), penguatan perekonomian dan pelayanan publik menuju Tanah Datar maju dan berkelanjutan dengan beberapa program prioritas.

Diantaranya, peningkatan kualitas SDM, peningkatan perekonomian masyarakat melalui penciptaan usahawan baru, perluasan lapangan kerja, dan investasi, peningkatan infrastruktur daerah, penanggulangan bencana alam dan pengolahan lingkungan hidup.

BACA JUGA :  Tingkatkan Perekonomian Masyarakat, Bupati Eka : Pemkab Akan Bangun Pasar Serikat C

Peningkatan pengalaman adat dan budaya, peningkatan kualitas dan tata kelola pemerintahan yang bersih, akuntabel, dan berkualitas, peningkatan produksi dan produktifitas serta nilai tambah hasil pertanian, dan peningkatan daya saing pariwisata unggulan.

Bupati menyebut, meskipun angka perekonomian mengalami pertumbuhan positif pihaknya terus berupaya menggenjot menurunkan angka kemiskinan dan kesejahteraan masyarakat.

“Kami terus berupaya bagaimana masyarakat Tanah Datar ini sejahtera. Untuk itu banyak kami punya program, seperti bajak sawah gratis, bantuan berobat, bantuan modal usaha, bantuan pendidikan, program dibidang keagamaan dan banyak lainnya yang tujuannya untuk kesejahteraan masyarakat,” papar Eka Putra.

Berdasarkan data resmi dari Badan Pusat Statistik (BPS) Tanah Datar, pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator makro ekonomi keberhasilan pelaksanaan pembangunan di daerah.

Nilai Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Tanah Datar
atas dasar dasar harga berlaku pada
tahun 2023 mencapai 16,46 triliun rupiah.

Secara nominal, nilai PDRB ini mengalami peningkatan sebesar 1,40 triliun rupiah dibandingkan dengan tahun 2022 yang mencapai 15,06 triliun rupiah.

Peningkatan nilai PDRB ini sebagai akibat mulai semakin menggeliatnya kegiatan ekonomi selama tahun 2023.

Laju pertumbuhan ekonomi dihitung berdasarkan perubahan PDRBatas dasar harga konstan tahun yang bersangkutan terhadap tahun sebelumnya.

Berdasarkan harga konstan 2010,
nilai PDRB Tanah Datar pada tahun
2023 meningkat. Peningkatan tersebut
dipengaruhi oleh peningkatan produksi di seluruh lapangan usaha yang sudah bebas dari pengaruh inflasi.

Nilai PDRB Tanah Datar
tahun 2023 atas dasar harga konstan 2010, meningkat dari 10,30 triliun rupiah pada tahun 2022 menjadi 10,76 triliun rupiah pada tahun 2023.

Hal tersebut menunjukkan
bahwa selama tahun 2023 terjadi
pertumbuhan ekonomi sebesar 4,44 persen, atau meningkat jika dibandingkan dengan pertumbuhan ekonomi tahun sebelumnya sebesar 4,16 persen.

BACA JUGA :  Bupati Tanah Datar, Ziarah ke Makam Alm. Irdinansyah Tarmizi

Pertumbuhan ekonomi tertinggi
terjadi pada kategori jasa Lainnya yaitu sebesar 8,05 persen. Salah satu penyebabnya karena aktivitas masyarakat untuk bepergian
dan berwisata serta kegiatan jasa lain meningkat. (Dwi)

Post Views: 542
Author

admin@domi

Follow Me
Other Articles
Previous

Tinjau Kelompok Sasaran Audit Kasus Stunting Tahun 2024, Ini Kata Bunda Asuh Anak Stunting Tanah Datar

Next

Peranan Perantau Sangat Penting Dalam Percepatan Pembangunan Ranah

No Comment! Be the first one.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • Seni Ukir Tradisional Minangkabau, Bada Mudiak Lambang Kerukunan Hidup Masyarakat Minangkabau (6,289)
  • Motif Ukiran Tradisional Minangkabau Pada Istano Basa Pagaruyung dan Nilai Yang Terkandung di Dalamnya (5,568)
  • REDAKSI (5,066)

TERBARU

  • Jalan Luruih Sawah Bandang Rusak Parah, Pemkab Lima Puluh Kota Tutup Total Akses
  • Mewakili Wako Payakumbuh, Sekda Rida Ananda Iringi Perjuangan Muhammad Ariq Saputra Rebut Medali Emas Nomor Tunggal Putra Cabor Pickleball
  • Dukung Tim Futsal Payakumbuh, Wako Zulmaeta Apresiasi Kontingen yang Sukses Raih Kemenangan Kedua Tundukkan Sawahlunto 2-1
  • Turut Belasungkawa, Wako Zulmaeta Sampaikan Duka Mendalam Sekaligus Apresiasi Kepada Ayahanda Wabup 50 Kota Ahlul Badrito Resha
Copyright 2026 — Padang Expo