Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
Close

Search

Home/Kab/Kota/Tanah Datar/Richi Aprian : Stunting Bukan Aib Atau Penyakit Kutukan
Tanah Datar

Richi Aprian : Stunting Bukan Aib Atau Penyakit Kutukan

By admin@domi
23/12/2022

padangexpo.com, Tanah Datar

Pembangunan tidak hanya fisik namun manusianya juga perlu dibangun. Kemajuan zaman saat ini sangat diperlukan peran orang tua, tokoh agama, niniak mamak dan pemangku kepentingan, karena dikhawatirkan akibat teknologi yang tidak terkontrol berakibat buruk bagi generasi kedepan.

“Saat ini sudah terjadi ibu muda yang ditolong persalinannya karena kondisinya yang belum memungkinkan untuk melahirkan dan juga belum memahami persoalan bagaimana berumah tangga, dan dikhawatirkan itu juga akan mendorong meningkatnya angka stunting di Tanah Datar,” ucap Wakil Bupati Richi Aprian, SH, MH ketika melakukan audiensi atau berdialog dengan tokoh masyarakat Nagari Sumaniak Kecamatan Salimpaung di ruangan pertemuan kantor Wali Nagari setempat, Kamis (22/12).

Dikatakan Wabup audiensi tersebut di samping bersilaturrahmi juga sebagai upaya menjaring aspirasi masyarakat secara langsung dan untuk mendapatkan gambaran tentang permasalahan yang terjadi di tengah-tengah masyarakat dan mencarikan upaya penyelesaian atau solusinya.

Menyinggung kasus stunting di Tanah Datar yang perlu penyelesaian dan upaya pencegahan segera dan itu termasuk program prioritas pemerintah daerah, karena Ia yakin jika bayi di bawah dua tahun yang terindikasi stunting jika ditangani dengan baik maka itu akan dapat dicegah.

“Anak-anak stunting yang tidak mendapatkan asupan gizi yang seimbang cenderung tumbuh kembangnya akan terhambat, kecerdasan emosional tertanggu dan ini dikhawatirkan akan menjadi masalah disaat Indonesia Emas di tahun 2045 yang mana bonus demografi mau tidak mau akan dihadapi,” ujarnya.

Wabup juga menegaskan bahwa Stunting bukan aib atau penyakit kutukan yang harus disembunyikan. Kita bisa melihat bahwa Stunting tidak hanya dialami oleh bayi dan balita dari golongan ekonomi lemah (miskin), tapi juga dari kalangan ekonomi menengah ke atas.

BACA JUGA :  EWS Salah Satu Bahasan Kunjungan Bupati Tanah Datar ke BNPB

Richi Aprian juga menyampaikan bahwa sampai Agustus 2022 tercatat sebanyak 684 orang anak terindikasi Stunting tersebar di 75 Nagari di Kabupaten Tanah Datar. Namun per 30 November menurun menjadi 584.

“Kondisi ini cukup memprihatinkan mengingat Tanah Datar merupakan lumbung (Sentra) protein di Sumatera Barat. Kita merupakan pemasok ikan, ayam dan telur utama di Sumatera Barat. Namun apapun itu, marilah saling bekerja sama dalam penurunan Stunting demi Tanah Datar Madani, tutup Richi.

Audiensi yang dibuka oleh Wali Nagari Sumaniak Irama Yandi ini dihadiri oleh beberapa OPD terkait, Camat Salimpaung Herru Rahman .S.STP, MM, Babinsa, Bhabinkantibmas, BPRN, KAN dan tokoh masyarakat Sumaniak. (d13)

Views: 907

Tags:

Irama YandiRichi Aprian
Author

admin@domi

Follow Me
Other Articles
Previous

Diisi dengan Berbagai Kegiatan, Peringatan HUT DWP Tanah Datar Berlangsung Meriah

Next

KPU Kota Bukittinggi Sosialisasikan Tahapan Verifikasi Pencalonan Bacalon Dewan Perwakilan Daerah

No Comment! Be the first one.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • REDAKSI (5,198)
  • Amphibi Kawal Laporan Masyarakat Dalam Penanganan TPS Ilegal Serang Baru (4,768)
  • Penerapan Life Saving Rules di Lingkungan Kerja MIGAS (4,459)

TERBARU

  • Minggu Kasih  di  Gereja ST. Fidelis, Polres Payakumbuh Perkuat Toleransi Dan Rangkul Umat 
  • Polres Payakumbuh Sisir Titik Rawan Hingga Dini Hari, Balap Liar dan Geng Motor Jadi Sasaran
  • Subuh Keliling Kapolres 50 Kota: Ajak Warga Makmurkan Masjid, Empat Pesan Kamtibmas Disampaikan
  • Jumat Keliling di Payobasung, Kapolres Payakumbuh Ajak Warga Perangi Narkoba, Hoaks dan Investasi Bodong
Copyright 2026 — Padang Expo