Tiga Besar Calon Direktur Perumdam Tirta Serambi Padang Panjang Lolos UKK

Tiga Besar Calon Direktur Perumdam Tirta Serambi Padang Panjang Lolos UKK

padangexpo.com // Padang Panjang

Panitia Seleksi (Pansel) calon Direksi Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Serambi Kota Padang Panjang resmi mengumumkan hasil Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK) untuk periode jabatan 2025-2030. Pengumuman ini disampaikan pada Selasa (16/9) setelah seluruh tahapan seleksi selesai dilaksanakan.

Seleksi UKK berlangsung sejak 8 hingga 11 September 2025 dengan serangkaian tahapan. Di antaranya Psikotest, Ujian Tertulis Keahlian, penulisan makalah dan rencana bisnis, presentasi makalah, serta wawancara mendalam dengan tim Pansel.

Hasil seleksi memperlihatkan lima nama peserta yang berhasil menyelesaikan tahapan dengan nilai akhir beragam. Dari lima peserta, tiga di antaranya berhasil menempati peringkat teratas dan berhak melaju ke tahapan selanjutnya.

Adapun hasil peringkat tersebut yakni peringkat pertama diraih oleh Nasrullah, SE, MSA dengan nilai 82. Disusul Angga Putra Jayani, S.Si di posisi kedua dengan nilai 81, serta Ilham Ulta Perkasa, SE yang meraih nilai 79 di posisi ketiga.

Sementara itu, dua peserta lainnya yakni Wahyu Tanaka, S.T., M.T dan Sukardi, S.E., M.M masing-masing berada di posisi keempat dan kelima dengan nilai 78 dan 73. Meski tidak melanjutkan ke tahap berikutnya, keduanya dinyatakan telah mengikuti seleksi dengan baik.

Ketua Pansel, Ewasoska, S.H menyampaikan bahwa hasil ini merupakan akumulasi dari seluruh penilaian objektif yang dilakukan oleh tim seleksi. “Proses seleksi telah berjalan transparan, profesional, dan sesuai mekanisme yang berlaku,” ungkapnya.

Ia menambahkan, bagi peserta yang berhasil masuk tiga besar, masih ada tahapan penting berikutnya. “Mereka akan mengikuti wawancara langsung dengan Wali Kota Padang Panjang selaku Kuasa Pemilik Modal (KPM),” jelas Ewa.

Wawancara dengan Wali Kota ini menjadi tahap akhir untuk menentukan siapa yang akan terpilih sebagai Direktur Perumdam Tirta Serambi periode 2025-2030. Hasil akhir nantinya akan diumumkan secara resmi setelah proses ini selesai.

BACA JUGA :  Pelukis Dari Pekanbaru Juarai Lomba Mural

Seleksi ini mendapat perhatian publik karena posisi direktur Perumdam memiliki peran strategis dalam menjamin kelancaran layanan air bersih bagi masyarakat Padang Panjang. Tidak hanya menyangkut pelayanan, tetapi juga menyangkut tata kelola perusahaan yang sehat dan profesional.

Dengan adanya hasil seleksi ini, masyarakat diharapkan dapat melihat proses pengisian jabatan direksi berlangsung secara terbuka. Pemerintah Kota Padang Panjang juga menegaskan komitmennya untuk memilih figur terbaik yang mampu membawa Perumdam Tirta Serambi ke arah lebih baik.

Tahapan akhir seleksi diperkirakan akan berlangsung dalam waktu dekat. Masyarakat kini menanti sosok yang nantinya akan menakhodai Perumdam Tirta Serambi untuk lima tahun ke depan, dengan harapan dapat meningkatkan mutu pelayanan air minum di Kota Padang Panjang.
( Yaldi)