Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
Close

Search

Home/Kab/Kota/Pemko Bukittinggi/Wako Bukittinggi Buka Bimtek Penyusunan Masterplan Kota Cerdas (Smart City)
Pemko Bukittinggi

Wako Bukittinggi Buka Bimtek Penyusunan Masterplan Kota Cerdas (Smart City)

By Pemred : Dody S
14/06/2022

| padangexpo.com (Bukittinggi)

Pemerintah Kota (Pemko) Bukittinggi melalui Dinas Komunikasi dan Informatika, berikan bimbingan teknis penyusunan masterplan kota cerdas (smart city) kepada SKPD se Kota Bukittinggi.

Kegiatan dengan menghadirkan pemateri Harya Widi Putra sebagai tenaga ahli dan Ketua Ikatan Ahli Informatika Indonesia Wilayah Sumbar, Yuhevizar tersebut dibuka langsung oleh Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar di Hotel Balcone, Senin (13/06/2022).

Kepala Diskominfo Bukittinggi, Erwin Umar, menjelaskan, Bukittinggi telah dipilih oleh sebagai salah satu daerah di Indonesia, yang menandatangani komitmen program menuju smart city nasional. Untuk implementasinya, diberikan bimtek pada SKPD se Kota Bukittinggi, dalam rangka menyusun master plan smart city.

“Bukittinggi dipilih setelah menjalani proses assesment. Dari penilaian Kemenkominfo, Bukittinggi telah siap untuk menjalankan smart city. Untuk tahun 2022 ini, kegiatan bimtek ini akan kita adakan sebanyak 4 kali. Nantinya masing masing SKPD akan membuat program sesuai paparan Kemenkominfo.

Target kita, Bulan Oktober 2022 nanti, masterplan smartcity, sudah selesai disusun. Bagaimana masing masing OPD akan serahkan inovasi untuk disusun oleh tim ahli Kemenkominfo,” jelas Erwin Umar.

Erwin mengatakan, gerakan menuju smart city berupaya menumbuhkan lebih banyak lagi kota-kota cerdas di Indonesia. Melalui program ini dilakukan pendampingan intensif smart city terhadap 25 kabupaten dan kota di tahun 2017, 50 kabupaten dan kota di tahun 2018, 25 kabupaten dan kota di tahun 2019 dan 48 kabupaten dan kota di tahun 2021 yang lalu.

“Untuk tahun 2022 dilakukan pendampingan penyusunan master plan smart city bagi 50 kabupaten dan kota terpilih, salah satunya Kota Bukittinggi. Sehingga Tahun 2022 ini, terdapat 191 kabupaten kota gerakan menuju smart city di Indonesia,” kata Erwin.

BACA JUGA :  Wujudkan Padang Pariaman Berjaya, Bupati Suhatri Bur Hadiri Launching 20M_2025_BISA

Dirjen Aplikasi dan Informatika, Hafni Septiana, sebagai Perwakilan Kemenkominfo RI, menerangkan, Smart city bukan hanya terkait pengadaan atau pembangunan TIK, namun lebih kepada kemampuan sebuah kota melalui pemerintah daerahnya, memberikan layanan pada masyarakat. Sehingga urusan smart city, bukan hanya tanggung jawab Kominfo, tapi menyentuh seluruh SKPD.

“Pemko Bukittinggi akan mendapat pendampingan dari Kemenkominfo terhadap pengembangan 6 pilar utama smart city. Smart government, smart people, smart mobility, smart living, smart economy dan smart environment. Sehingga kedepan, Bukittinggi dapat menerapkan gerakan menuju smart city secara terpadu dalam rangka meningkatkan kemudahan pelayanan publik,” terang Hafni Septiana.

Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar, menyampaikan terima kasih atas dipilihnya Kota Bukittinggi menjadi satu dari 50 kabupaten kota se Indonesia yang menandatangani kesepakatan menuju kota cerdas. Dengan ini, tentu Bukittinggi mendapat pendampingan penyusunan master plan smart city.

“Program ini hadir untuk memberi pendampingan dan asistensi, sehingga kepala daerah bisa mendapatkan input formulasi kebijakan dalam rencana induk smart city yang tepat dan yang akurat.

Saat ini tengah dibuat sistem Bukittinggi Hebat, sistem database yang digunakan untuk mempelajari gerak masyarakat di bidang ekonomi, usia, sosial dan bidang lainnya. Sehingga bisa menjadi data akurat untuk menelurkan program progam kemasyarakatan nantinya. Sistem ini akan terintegrasi dengan setiap SKPD,” ujar Erman Safar. (fadhil)

Views: 654
Author

Pemred : Dody S

Follow Me
Other Articles
Previous

Dalam Rapat Paripurna, Sekda Payakumbuh Sampaikan Nota Penjelasan Wali Kota Terhadap Nota Penjelasan Tiga Ranperda

Next

Pemkab Lima Puluh Kota Bersama Padang TV Kembali Selenggarakan Lomba Cerdas Qur’an

No Comment! Be the first one.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • REDAKSI (5,126)
  • Amphibi Kawal Laporan Masyarakat Dalam Penanganan TPS Ilegal Serang Baru (4,736)
  • Penerapan Life Saving Rules di Lingkungan Kerja MIGAS (4,408)

TERBARU

  • Payakumbuh Kehilangan Iwan, Pengabdi Aset Daerah dan Pramuka yang Tetap Aktif hingga Akhir Hayat
  • Imunisasi Bayi Payakumbuh Baru 18,9 Persen, Pemko Gencarkan Program Kejar
  • Bukan Sekadar Jaga Kamtibmas, Kapolres Payakumbuh Turun Langsung Dengar Suara Warga
  • Perumda Tirta Sago Payakumbuh Gelar In-House Training Penurunan NRW, Perkuat Efisiensi dan Kinerja Perusahaan
Copyright 2026 — Padang Expo