Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
Close

Search

Home/Kab/Kota/Payakumbuh/Ketua Baznas Kota Payakumbuh Resmi Dilewakan Jadi Datuk Pangulu Sati dari Pasukuan Sikumbang
Payakumbuh

Ketua Baznas Kota Payakumbuh Resmi Dilewakan Jadi Datuk Pangulu Sati dari Pasukuan Sikumbang

By Pemred : Dody S
16/11/2022

padangexpo.com (Payakumbuh)

Ketua Badan Zakat Nasional (Baznas) Kota Payakumbuh, H. Hamdi Sofyan Lc. MA. dikukuhkan menjadi Datuk Pangulu Sati dari pasukuan Sikumbang, Kenagarian Koto nan Ampek (IV) Kota Payakumbuh di Kantor Kerapatan Adat Nagari (KAN) Koto Nan Ampek, Rabu (16/11).

Hamdi Sofyan, salah satu dari 26 orang Datuak yang dilewakan hari ini menjadi Pengulu Kaumnya. Pengangkatan Hamdi sebagai Datuk ditandai dengan prosesi naik ke balairung sari, prosesi baiat, penyisipan keris dan disahkan menjadi pengulu.

Ketua Panitia Batagak Penghulu, Dt. Simarajo nan Runciang sebagai pucuk di Suku Sambilan mengatakan dengan telah dibangunnya pangulu (penghulu) datuak datuak yang baru, mudah mudahan kedepannya ninik mamak ini dapat menjalankan tugas dan fungsinya sebagai ninik mamak terutama terhadap anak kemenakan kaumnya sendiri.

“Seterusnya terhadap Nagari Koto Nan Ampek ini, hendaknya kedepan lebih maju, lebih cemerlang dalam hal apapun,” ujar Dt. Simarajo.

Batagak Penghulu maningkekan tanggo atau memberi gelar kepada Ninik Mamak itu tampak berlangsung khidmat dan meriah.

Pengangkatan Pengulu ini dihadiri oleh Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah, Pj Wali Kota Payakumbuh, Rida Ananda, seluruh ninik mamak nagari Koto nan IV, bundo kanduang, mamak kepala waris dan dubalang adatnya serta unsur Forkopimda Kota Payakumbuh yang ikut meramaikan acara alek adat Nagari Koto nan IV.

Baralek Batagak Pangulu Nagari Koto Nan IV diisi oleh arak arakkan bendi dan kereta kencana, mengelilingi Kota Payakumbuh. Masing-masing iringan mengirim tiga bendi untuk mengisi arak-arakkan tersebut.

Sebelumnya acara puncak pada hari ini, malamnya diisi dengan kesenian tradisional, seperti silek dan randai. Pada siang hari, lomba, diantaranya lomba lambak ompek, lomba pakaian adat Bundo Kanduang dan lomba sambah siriah. Pesertanya Bundo Kanduang, puti bungsu yang diutus dari masing masing inggiran setiap kelurahan.

BACA JUGA :  Payakumbuh Bagikan CBP Tahun 2025

Diketahui, Batagak pangulu merupakan upacara adat minang kabau dalam rangka meresmikan seseorang menjadi penghulu.Makna batagak pangulu bagi masyarakat minang kabau adalah mengukuhkan atau melegitimasi keberadaan penghulu di minang kabau,serta mengukuhkan sako gelar yang diwariskan kepada kemenakan. (ken/rl)

Views: 956
Author

Pemred : Dody S

Follow Me
Other Articles
Previous

Dekranasda Solok Selatan Gelar Raker Terkait Peningkatan Mutu Kerajinan Bagi Pelaku UMKM dan IKM

Next

Hadiri Peletakan Batu Pertama Yayasan Al-Bahjah, Wabup Iraddatillah : Semoga Melahirkan Pemikir dan Tokoh Agama di Sijunjung

No Comment! Be the first one.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • REDAKSI (5,143)
  • Amphibi Kawal Laporan Masyarakat Dalam Penanganan TPS Ilegal Serang Baru (4,744)
  • Penerapan Life Saving Rules di Lingkungan Kerja MIGAS (4,423)

TERBARU

  • Polres Payakumbuh Sita 16,83 Gram Sabu, Target Operasi Dibekuk di Bengkel
  • Operasi Patuh Singgalang 2026 Dimulai, Polres Payakumbuh Tekankan Keselamatan dan Penegakan Hukum Humanis
  • DPRD Padang Panjang Kawal APBD 2027 Rp495,47 Miliar, Perkuat PAD dan Dorong Belanja Berpihak kepada Rakyat
  • Berangkat dengan Biaya Sendiri, Gienno Soundana Borong 4 Medali di Malaysia, Zulmaeta Sentil Pendampingan Atlet
Copyright 2026 — Padang Expo