Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Padang Pariaman
    • Pariaman
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Padang Pariaman
    • Pariaman
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
Close

Search

Home/Kab/Kota/Pemko Bukittinggi/Sekda Erizon : Wali Nagari Jangan Terpaku Pada DD, Cari Pendapatan Lain
Pemko Bukittinggi

Sekda Erizon : Wali Nagari Jangan Terpaku Pada DD, Cari Pendapatan Lain

By Pemred : Dody S
27/06/2020

Pesisir Selatan, Padang Expo

Sekretaris daerah kabupaten (Setdakab) Pesisir Selatan, Erizon, ingatkan kepada semua wali nagari di daerah itu agar jangan hanya terpaku pada dana desa (DD) dan alokasi dana desa (ADD).

“Ini saya tegaskan, sebab potensi sumber pendapatan yang bisa dikelolah oleh pemerintahan nagari memang cukup besar, tentunya bila dikelola secara maksimal,” katanya kepada pesisirselatan.go.id, Jumat (26/6).

Dia juga berharap sumber dana yang berasal dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) dan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) dalam bentuk dana desa dan alokasi dana desa itu, hendaknya cuma dijadikan sebagai pancingan saja.

“Sebab melalui langkah itu, maka proses percepatan pembangunan di nagari akan lebih cepat tercapai, ketimbang hanya mengharapkan pembiayaan yang bersumber dari APBN dan APBD,” ingatnya.

Ditambahkanya bahwa pemekaran nagari yang dilakukan pemerintah daerah (Pemda) Pesisir Selatan sejak awal tahun 2011 lalu, memang bertujuan agar pemerataan pembangunan berjalan cepat.

“Ketika itu kita berpikir bagaimana Pessel cepat bangkit dari daerah tertinggal, dan itu ternyata bisa terwujud. Agar bisa terus berkembang menjadi daerah yang maju, sehingga kepada semua pemerintahan nagari ditantang untuk juga bisa berkreatifitas. Salah satunya dengan cara mencari sumber-sumber yang bisa memberikan dampak terhadap percepatan pembangunan,” harapnya.

Selain itu dia juga menegaskan kepada para wali nagari dan jajaranya agar pula menegakkan kedisiplinan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, sebab kedisiplinan merupakan awal sebuah kesuksesan.

“Itu harus dipahami, karena  keberadaan pemerintahan nagari adalah ujung tombak pemerintahan. Dari itu pemerintahan nagari diharapkan supaya mampu menjadi motor penggerak percepatan pembangunan dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Beranjak dari tujuan dan harapan yang ingin dicapai itu, sehingga rasa tanggung jawab, kedisiplinan termasuk juga dalam menciptakan terobosan-terobosan demi kemajuan nagari harus dimiliki oleh wali nagari.

BACA JUGA :  Raya Desmawanto, M. Si. (CEDPRED): Transparansi dan Audit Perlu Dilakukan di BUMD Riau

Ada tujuh hal yang musti dipahami oleh seorang wali nagari dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya di tingkat pemerintahan terendah.

Diantaranya, mengetahui dan memahami potensi wilayah dengan baik supaya bisa dengan cepat menuntaskan persoalan yang terjadi. memahami agenda pembangunan nasional dan daerah, serta juga mampu mensosialisasikan berbagai peraturan dan program dari tingkat pusat hingga daerah.

“Tujuanya tentu agar tidak menimbulkan penafsiran yang keliru di tingkat masyarakat,” tutupnya. (dyh/wl/hms)

Views: 561
Author

Pemred : Dody S

Follow Me
Other Articles
Previous

Kapolri Jenderal Idham Azis : Polri Tetap Awasi Protokol Kesehatan Usai Maklumat Kapolri Dicabut

Next

42 Warga Puluik Puluik, Nagari Bayang Utara Dinyatakan Negatif CoVID-19

No Comment! Be the first one.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • REDAKSI (5,067)
  • Amphibi Kawal Laporan Masyarakat Dalam Penanganan TPS Ilegal Serang Baru (4,705)
  • Penerapan Life Saving Rules di Lingkungan Kerja MIGAS (4,370)

TERBARU

  • Penggerebekan di Taeh Baruah, Polisi Sita Sabu 1,13 Gram dan Uang Rp5,1 Juta
  • HUT ke-81 PMI, Ahlul Badrito Resha: Kemanusiaan Tak Boleh Berhenti pada Simpati
  • Jalan Luruih Sawah Bandang Rusak Parah, Pemkab Lima Puluh Kota Tutup Total Akses
  • Mewakili Wako Payakumbuh, Sekda Rida Ananda Iringi Perjuangan Muhammad Ariq Saputra Rebut Medali Emas Nomor Tunggal Putra Cabor Pickleball
Copyright 2026 — Padang Expo