Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
Close

Search

Home/Kab/Kota/Solok Selatan/Aksi Solidaritas Wartawan Solsel Peduli Bencana, Kumpulkan Rp10 Juta untuk Korban Galodo Agam
Solok Selatan

Aksi Solidaritas Wartawan Solsel Peduli Bencana, Kumpulkan Rp10 Juta untuk Korban Galodo Agam

By admin@domi
13/12/2025

padangexpo.com // Solsel

Kepedulian insan pers terhadap bencana kembali dibuktikan. Dalam waktu sepekan, Solidaritas Wartawan Solok Selatan (Solsel) berhasil menghimpun donasi Rp10 juta untuk korban bencana alam di Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh. Penggalangan dana resmi ditutup pada Sabtu (13/12/2025), setelah target tercapai.

Aksi sosial bertajuk Solidaritas Wartawan Solok Selatan Peduli Bencana Alam Sumbar, Sumut, dan Aceh ini digelar sejak 6 Desember 2025. Puluhan wartawan dari berbagai perusahaan pers turun langsung ke jalan, menggalang dana di depan Mapolsek Sungai Pagu.

Tak hanya uang tunai, aksi tersebut juga menghimpun bantuan berupa pakaian layak pakai dari masyarakat dan para pengendara yang melintas. Antusiasme warga disebut menjadi suntikan semangat tersendiri bagi para wartawan yang terlibat.

Koordinator aksi, Abdul Qodir didampingi Jefli Bridge, mengatakan capaian donasi Rp10 juta merupakan wujud nyata solidaritas dan empati bersama terhadap korban bencana. “Alhamdulillah, target tercapai. Kami berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi, baik secara langsung maupun tidak langsung,” ujarnya.

Donasi yang terkumpul rencananya akan difokuskan ke wilayah terdampak paling parah di Kabupaten Agam, khususnya Nagari Salareh Aia, Kecamatan Palembayan, yang dihantam galodo dan menelan ratusan korban jiwa.

Di wilayah tersebut, kondisi pengungsi masih memprihatinkan. Lebih dari 700 jiwa tercatat masih bertahan di pengungsian, sebagian besar berada di Posko Utama SDN 05 Kayu Pasak. Jumlah pengungsi bahkan terus bertambah.

Wali Jorong Kayu Pasak, Nofril Herman, menyebut bertambahnya pengungsi dipicu oleh warga yang sebelumnya dirawat akibat luka-luka dan kini kembali bergabung ke posko setelah kondisinya membaik. “Pengungsian masih penuh, kebutuhan logistik tetap mendesak,” katanya.

Ia menegaskan penutupan penggalangan dana bukan akhir dari kepedulian. Ia berharap bantuan yang disalurkan dapat meringankan beban para korban. “Semoga apa yang kita lakukan menjadi amal ibadah dan dibalas Allah dengan pahala berlipat,” ujarnya.

BACA JUGA :  Miliki Segudang Prestasi, MTsN 5 Solsel Raih Berbagai Penghargaan

Bencana besar yang melanda sejumlah daerah memang memantik empati banyak pihak. Di Solok Selatan, wartawan tak sekadar menyampaikan kabar duka, tetapi juga hadir sebagai penggerak solidaritas kemanusiaan. (CSR)

Views: 320
Author

admin@domi

Follow Me
Other Articles
Previous

Peringati HUT ke- 55, Payakumbuh Gelar Tabligh Akbar,Muhasabah dan Zikir Bersama

Next

Langkah Terputus di Jalan Tan Malaka, Pemuda 21 Tahun Diciduk Satresnarkoba

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • REDAKSI (5,122)
  • Amphibi Kawal Laporan Masyarakat Dalam Penanganan TPS Ilegal Serang Baru (4,727)
  • Penerapan Life Saving Rules di Lingkungan Kerja MIGAS (4,402)

TERBARU

  • Bukan Sekadar Jaga Kamtibmas, Kapolres Payakumbuh Turun Langsung Dengar Suara Warga
  • Perumda Tirta Sago Payakumbuh Gelar In-House Training Penurunan NRW, Perkuat Efisiensi dan Kinerja Perusahaan
  • PJKIP Peduli Kabut Asap Selimuti Padang Panjang, PJKIP Turun ke Pasar Pusat Bagikan 1.000 Masker
  • Payakumbuh Gembleng 35 Calon Kepala Sekolah, Elzadaswarman: Mutu Pendidikan Harus Naik!
Copyright 2026 — Padang Expo