Diskominfo Bukittinggi Gelar Rakor Tentang Satu Data Indonesia

Diskominfo Bukittinggi Gelar Rakor Tentang Satu Data Indonesia

padangexpo.com (Bukittinggi)

Dinas Komunikasi Informatika Kota Bukittinggi menggelar rapat koordinasi penyusunan daftar data statistik sektoral Kota Bukittinggi bersama BPS dan Bapelitbang Kota Bukittinggi. Rapat ini dilaksanakan di BCC. Rabu, (25/10-23).

Kepala Diskominfo, melalui Kabid Statistik dan IKP, Ramon Arisa Putra, menjelaskan, Dalam rangka menjalankan amanat Perpres Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia (SDI) Pasal 26 ayat 2, menginstruksikan Instansi Daerah untuk melaksanakan perencanaan Data berupa penentuan Daftar Data yang akan dikumpulkan di tahun selanjutnya.

Pengumpulan data penting dari SKPD menjadi hal penting yang harus segera dilaksanakan. Seluruh data, harus terintegrasi, agar penyusunan daftar data statistik sektoral Kota Bukittinggi, dapat terealisasi.

“Saat ini kita kerucutkan dulu, mana data yang sangat penting untuk segera dikumpulkan dan masuk dalam Bukittinggi Dalam Angka (BDA). Kalau perlu kita jemput ke lapangan,” jelas,” Ramon Arisa Putra.

Ramon menyampaikan, Diskominfo bersama Bapelitbang dan BPS Kota Bukittinggi, akan segera melakukan percepatan pengumpulan data. Data sektoral dan data yang dibutuhkan dalam BDA, bisa dilakukan seiring.

“Tentu nantinya butuh kerjasama dan dukungan dari seluruh SKPD untuk pengumpulan data sektoral yang dibutuhkan ini. Pimpinan daerah, punya rencana besar, terkait data ini. Bagaimana Pemko Bukittinggi memiliki data yang akurat, mulai dari data yang makro hingga data mikro. Dengan data yang kita miliki nanti, akan banyak kebijakan yang bisa diambil, yang tujuan utamanya peningkatan kesejahteraan masyarakat Bukittinggi,” ujar Ramon. (fadhil)

BACA JUGA :  KPU Kota Bukittinggi Launching Tahapan Pilkada Tahun 2024, Wako Erman Safar : Kita Harus Melaksanakan Pilkada Damai, Jujur dan Berintegritas