Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
Close

Search

Home/Kab/Kota/Pemko Bukittinggi/Pemko Bukittinggi Gelar Shalat Idul Adha 1443 H, Wako : Perbedaan Tidak Untuk Memecah Belah Umat Islam
Pemko Bukittinggi

Pemko Bukittinggi Gelar Shalat Idul Adha 1443 H, Wako : Perbedaan Tidak Untuk Memecah Belah Umat Islam

By Pemred : Dody S
10/07/2022

padangexpo.com (Bukittinggi)

Pemerintah Kota Bukittinggi gelar Shalat Idul Adha 1443 H, yang dikuti oleh ribuan umat muslim, bertempat di Lapangan Wirabraja, Minggu (10/07).

Ketua PHBI Bukittinggi, Zulfikar, menjelaskan, pada Idul Adha 1443 H ini, bertindak sebagai khatib Prof. DR.H.Asasriwarni.M.H, Guru besar Pasca Sarjana UIN Imam Bonjol Padang. Sedangkan  imam shalat Id, oleh Rusman Edi. S.Ag.M.Pd, Penyuluh Agama Islam Fungsional Nasional, Kemenag Bukittinggi.

Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar, menyampaikan, pemerintah Indonesia telah menetapkan 1 Zulhijjah 1443 pada 1 Juli 2022. Sehingga 10 Zulhijjah 1443 H, jatuh pada tanggal 10 Juli 2022. Namun demikian, sebagian umat Islam merayakan Idul Adha pada Sabtu (09/07) kemaren.

“Perbedaan ini juga pernah terjadi tahun 1975 lalu. Namun demikian, perbedaan ini sebagaimana diajarkan Buya Hamka, untuk tidak menghancurkan persatuan dan kesatuan Umat Islam,” ujar Erman Safar.

Wako Erman mengatakan, sejak pandemi, warga Bukittinggi yang masuk data miskin, berjumlah 6980 jiwa. Ini menjadi tantangan untuk diturunkan di masa yang akan datang.

“Berbagai program pemko telah dijalankan untuk menurunkan angka kemiskinan. Diantaranya, Tabungan Utsman, memastikan warga yang masuk DTSK dijamin asuransi kesehatannya. Bidang pendidikan, juga telah dibebaskan iuran komite pelajar SMA se derajat.

Untuk perbaikan aqidah akhlaq generasi muda, juga telah disusun program satu kelurahan satu pondok tahfiz, penambahan muatan lokal, BAM, Fiqih, Sejarah islam, Aqidah Akhlaq dan Bahasa Arab,” kata  Wako Erman.

Pada kesempatan itu, Wali Kota Bukittinggi, atas nama pemerintah kota, mengucapkan, selamat Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriyah. “Mohon maaf lahir dan batin.

Khatib Idul Adha, Prof. DR.H.Asasriwarni, dalam tausiyahnya, menyampaikan, Ibadah haji dan kurban selalu mengingatkan umat kepada peristiwa-peristiwa tertentu yang pernah dialami Nabi Ibrahim dan keluarga, Siti Hajar dan Nabi Ismail.

BACA JUGA :  Tim II Safari Ramadhan Padang Pariaman Kunjungi Surau Palak Ubi Sungai Geringging

Sebagai ‘Bapak’ dari agama-agama monotheisme, Nabi Ibrahim dan keluarga beliau  telah menunjukkan tauladan yang terbaik bagi umat manusia.

“Keta’atan Nabi Ibrahim  kepada Allah dengan bersedia menyemblih anaknya, sungguh merupakan pelajaran yang sangat berharga bagi umat Islam. Ini patut menjadi tauladan bagi umat dalam mencapai derjat taqwa,” ujar khatib Asasriwarni. (fadhil)

Views: 661
Author

Pemred : Dody S

Follow Me
Other Articles
Previous

Pelaksanaan Shalat Idul Adha 1443 H di Halaman Kantor Bupati Lima Puluh Kota Berlangsung Khidmat

Next

Diberi Rapor Merah oleh Ketua BPC HIPMI Payakumbuh, Wako Riza Falepi : Tunjukkan Prestasi Baru Bicara

No Comment! Be the first one.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • REDAKSI (5,086)
  • Amphibi Kawal Laporan Masyarakat Dalam Penanganan TPS Ilegal Serang Baru (4,720)
  • Penerapan Life Saving Rules di Lingkungan Kerja MIGAS (4,385)

TERBARU

  • Rp12,9 Miliar Digelontorkan untuk Pertanian Payakumbuh, Produktivitas dan Kesejahteraan Petani Jadi Taruhan
  • Dari Tertinggal Jadi Juara! Payakumbuh Rebut Emas Sepak Bola Porprov Lewat Drama 120 Menit
  • Api Los Batiah Mengamuk, 24 Petak Dagangan Hangus, Kerugian Miliaran Berhasil Dicegah
  • Berlangsung Meriah dan Penuh Keakraban, Wako Solok Ramadhani Putra Tutup Rangkaian RSBG 2026 Disela Silek Tuo Unjuk Tradisi
Copyright 2026 — Padang Expo