Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
Close

Search

Home/Kab/Kota/Pemko Bukittinggi/Tim 3 Safari Ramadan 1443 H Pemko Bukittinggi Pada Hari Terakhir Kunjungi Masjid Al Barkah Belakang Balok
Pemko Bukittinggi

Tim 3 Safari Ramadan 1443 H Pemko Bukittinggi Pada Hari Terakhir Kunjungi Masjid Al Barkah Belakang Balok

By Pemred : Dody S
08/04/2022

| padangexpo.com (Bukittinggi)

Tim 3 Safari Ramadhan Pemko Bukittinggi 3 yang dipimpin Ketua DPRD Kota Bukittinggi Beny Yusrial dengan Anggota Komisi III DPRD, Jon Edwar, Asisten I Setdako, Isra Yonza, Sekretaris Dewan, Ade Mulyani, Kepala Disdikbud, Melfi Abra, Kepala Disdukcapil, Emil Achir, Kabag Perekonomian Setdako, Robby Novaldi, Kabag Fasilitasi Penganggaran Setwan, Tedy Hermawan, Wakil Ketua Baznas, Masrinal, Pelaksana Bagian Kesra, Nurfitri Yarce dan perwakilan wartawan melakukan kunjungan Safari Ramadan hari terakhir di Masjid Al Barkah Belakang Balok, pada Jumat (08/04-22).

Ketua DPRD Bukittinggi, Beny Yusrial, selaku Ketua tim 3, menyampaikan, Pada Safari Ramadan 1443 H ini, tim 3 Pemko Bukittinggi mengunjungi 4 Masjid, dimana pada hari pertama kunjungan  dilakukan ke Masjid Muchlisin, Manggis, Selasa (05/04). Hari kedua ke Masjid Jami’ Aur Kuning, Rabu (06/04). Hari ketiga berkunjung ke Masjid Nurul Iman Tigo Baleh, Kamis (07/04), dan hari terakhir di Masjid Al Barkah Belakang Balok, pada Jumat (08/04).

“Tujuannya adalah bagaimana kita meningkatkan silaturrahmi dengan masyarakat, berdiskusi tentang persoalan masyarakat dan lingkungan serta menginformasikan berbagai program prioritas Pemerintah Kota Bukittinggi, baik yang sudah berjalan ataupun yang akan dilaksanakan,”ujar Beny Yusrial.

Beny memaparkan, Pada Maret 2022 DPRD Bukittinggi telah melakukan reses untuk menjaring aspirasi masyarakat. Sehingga nantinya aspirasi itu, direalisasikan pada tahun 2023 nanti. Sementara itu untuk tahun ini, juga akan direalisasikan anggaran dari dana pokir Anggota Dewan, untuk program bedah rumah, meningkatkan infrastruktur jalan, rumah ibadah, sarana pendidikan dan sejumlah kegiatan lainnya,”papar Beny.

Sementara itu, untuk program Pemko Bukittinggi, diantaranya pada bulan lalu, telah diluncurkan Tabungan Utsman, pembiayaan tanpa agunan, tanpa biaya dan tanpa bunga, dengan sistem syariah. Program ini kerjasama antara Pemerintah Kota, DPRD dan BPR Syariah Jam Gadang.

BACA JUGA :  Pemko Bukittinggi Gelar Festival Talempong Pacik dan P5 "Sikolah Bukittinggi Baralek Gadang"

“Tabungan Utsman merupakan produk Murabahah dengan akad syariah, pembiayaan tanpa bunga, tanpa agunan. Program ini bertujuan untuk memperbaiki ekonomi serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya bagi para pelaku UMKM.

Selain itu, juga akan dilaksanakan pada tahun ajaran baru nanti, penambahan lima muatan lokal, bagi pelajar SD dan SMP negeri.

“Untuk itu, kami meminta izin pada orang tua murid, karena para pelajar SD dan SMP negeri kita, akan ditambah jam belajarnya di sekolah nanti. Ada lima muatan lokal yang akan diberikan, Al Quran Hadis, Bahasa Arab, Fiqih, Sejarah Islam dan Budaya Adat Minangkabau,”kata Beny.

Asisten I Setdako, Isra Yonza, menjelaskan, Pemko Bukittinggi pada Ramadhan 1443 H ini, terdapat 12 tim untuk menjalankan program Safari Ramadhan. Secara keseluruhan Tim Ramadhan Pemko Bukittinggi berjumlah 125 orang.

Keberadaan tim Ramadhan, menyampaikan program Pemerintah Kota Bukittinggi yang sudah dicanangkan dalam RPJMD Bukittinggi 2021-2026. Dimana, visi Pemko menjadikan Bukittinggi Hebat dilandasi Adat Basandi Syara’ Syara’ Basandi Kitabullah .

Beberapa misi pemerintah juga terus dilaksanakan. Diantaranya, meningkatkan ekonomi kerakyatan, dengan melahirkan tabungan Utsman. Pemko juga berupaya meningkatan kualitas SDM, dengan pengembangan rumah tahfiz satu per kelurahan. Harapannya, akan banyak muncul generasi muda yang hafal Al Quran.

“Setiap masjid yang dikunjungi Tim Ramadhan, diberikan bantuan Ramadhan.sebesar Rp 9 juta. Bantuan ini dapat digunakan untuk honor penceramah selama bulan Ramadan,” jelas Isra Yonza.

Dari keempat Masjid yang dikunjungi, semua pengurus Masjid menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas kunjungan dan bantuan yang diberikan oleh Pemko melalui Tim 3 Safari Ramadhan Pemko dimana Bantuan ini sangat bermanfaat untuk pembangunan masjid dan untuk honor penceramah selama bulan Ramadan ini, ucap Jamal Abd. Naser Pengurus Masjid Jami’ Aur Kuning. (fadhil)

Views: 548
Author

Pemred : Dody S

Follow Me
Other Articles
Previous

Bupati Suhatri Bur Dampingi Tim I Safari Ramadhan Kunjungi Surau Duri Nagari Bisati Sungai Sariak

Next

Tingkatkan Kunjungan, Perpustakaan Padang Panjang Gelar Ngabuburit  

No Comment! Be the first one.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • REDAKSI (5,143)
  • Amphibi Kawal Laporan Masyarakat Dalam Penanganan TPS Ilegal Serang Baru (4,744)
  • Penerapan Life Saving Rules di Lingkungan Kerja MIGAS (4,424)

TERBARU

  • Polres Payakumbuh Sita 16,83 Gram Sabu, Target Operasi Dibekuk di Bengkel
  • Operasi Patuh Singgalang 2026 Dimulai, Polres Payakumbuh Tekankan Keselamatan dan Penegakan Hukum Humanis
  • DPRD Padang Panjang Kawal APBD 2027 Rp495,47 Miliar, Perkuat PAD dan Dorong Belanja Berpihak kepada Rakyat
  • Berangkat dengan Biaya Sendiri, Gienno Soundana Borong 4 Medali di Malaysia, Zulmaeta Sentil Pendampingan Atlet
Copyright 2026 — Padang Expo