Pemko Bukittinggi Gelar Festival Talempong Pacik dan P5 “Sikolah Bukittinggi Baralek Gadang”

Pemko Bukittinggi Gelar Festival Talempong Pacik dan P5 “Sikolah Bukittinggi Baralek Gadang”

padangexpo.com (Bukittinggi)

Pemerintah Kota Bukittinggi melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan gelar Festival Talempong Pacik dan Panen Karya, Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), tingkat pelajar SD/MI dan SMP/MTS se-Kota Bukittinggi dan Digitalisasi Pendidikan, bertajuk “Sikolah Bukittinggi Baralek Gadang“.

Kegiatan tersebut berlangsung di gerbang Budaya Adaik Basandi Syara’, Syara’ Basandi Kitabullah (ABS-SBK) Simpang Kangkung, Kamis (22/06-23).

Walikota Bukittinggi, Erman Safar mengapresiasi festival talempong pacik dan panen karya, proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) pelajar SD/MI dan SMP/MTS ini. Dimana memang dalam visi dan misinya, Wako juga mengupayakan bagaimana mengenalkan budaya Minangkabau kepada generasi penerus sejak dini.

“Penanaman nilai agama dan budaya sejak dini, akan menjadi landasan dan dasar bagi mereka untuk menghadapi masa depan. Dengan festival ini menjadi bukti bahwa Bukittinggi semakin siap menjadi kota pariwisata. Semua ekosistem wisata sudah siap menerima kunjungan wisatawan.

Ini akan kita jadikan kegiatan rutin dalam kalender event tahunan kita mulai tahun depan,” ujar Erman Safar.

Sekretaris Disdikbud Bukittinggi, Jeki, menjelaskan,  kegiatan ini, dikuti 680 orang pelajar seluruh Kota Bukittinggi di bawah bimbingan ISI Padang Panjang. Sikola Baralek Gadang ini, menjadi magnet warga Bukittinggi. Ribuan warga menyaksikan kebolehan pelajar SD dan SMP se Kota Bukittinggi yang dilatih selama satu bulan terakhir. Selain itu, juga disediakan 10 ribu lapek bugih hasil olahan pelaiar se Kota Bukittinggi.

“Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan implementasi dari kurikulum merdeka. Kami komitmen mengubah pelajar secara mandiri, pelajar diberikan kebebasan dalam belajar untuk mewarisi nilai nilai pancasila. Sementara itu digitalisasi pendidikan, kita lakukan dalam rangka meningkatkan pelayanan publik, khususnya bidang pendidikan,” jelas Jeki. (fadhil)

BACA JUGA :  Dua Penderita Kelainan Jantung Terima Bantuan Dari Ka. Kwarcab Payakumbuh