Lokakarya Pembekalan Calon Guru Penggerak Pasaman Barat
| padangexpo.com (Pasaman Barat)
Program Guru Penggerak (PGP) merupakan program nasional untuk peningkatan layanan pendidikan yang berkualitas melalui guru, dan Pemerintah Daerah Pasaman Barat berkomitmen mendukung PGP agar sukses di Pasbar.
Hal itu terbukti walau proses seleksi administrasi, tes tertulis dan wawancara untuk dapat lolos sebagai calon PGP tidak mudah, namun patut juga di syukuri karena pada proses seleksi PGP angkatan 5 Pemda Pasbar melalui Dinas Pendidikan dan kebudayaan berhasil meloloskan 55 orang calon PGP, yang hal ini diatas quota calon PGP Pasaman Barat.
Melalui kegiatan lokakarya kerjasama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pasaman Barat dengan P4TK Matematika Yogyakarta pada hari Sabtu (21 Mei 2022) yang bertempat di SMP Negeri 1 Luhak Nanduo di laksanakan pembekalan awal terhadap 55 orang calon Guru Penggerak Pasaman Barat, kegiatan ini dikordinir langsung oleh tim P4tk matematika Yogyakarta dan 11 orang tim Guru Pengajar Praktek Pasaman Barat yang telah lulus.
Pada kesempatan lokakarya ini, selain calon guru penggerak diundang dan turut hadir Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pasaman Barat Agusli , Sekretaris Pramana Yose , kabid, kasi kurikulum, kasi gtk, kasi Kebudayaan, korwas, korwilcam , pengawas, Kacabdin disdik propinsi dan para kepala sma/ smk Kab Pasaman Barat.
Pada kata sambutannya, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pasaman Barat mengulang yg disampaikan Mendikbud pada beberapa kesempatan, yakni mengajak agar kita semua terus semangat menjadi pemimpin dan penggerak merdeka belajar.
“Saat ini bapak dan ibu calon PGP diberi kemampuan dan kewenangan untuk melakukan perubahan sebagai pemimpin pendidikan. Dari bapak/ ibu diharapkan nantinya akan terbentuk siswa-siswi pelajar Pancasila unggul dan berkarakter seperti yg kita cita citakan. Kemudian diharapkan kepada calon PGP nantinya untuk dapat menjadi katalis perubahan pendidikan Pasaman Barat,” ujar Agusli.
Lebih lanjut lagi katanya hal ini dapat dikakukan jika PGP dapat menggerakkan komunitas belajar untuk rekan guru di sekolah, menjadi pendamping bagi rekan guru lain terkait pengembangan pembelajaran, mendorong peningkatan kepemimpinan murid di sekolah dan dengan membuka ruang diskusi positif dan ruang kolaborasi antar guru dan stekholder,” tutur Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Pasaman Barat.
Diakhir sambutannya Agusli menyampaikan selamat datang kepada tim p4tk matematika Yogyakarta dibawah komando Dr. Supinah sebagai pendamping kegiatan pgp pasaman barat angkatan 5, terimakasih telah bersedia dan hadir di pasaman barat.
“Kami berharap bimbingan dari rekan rekan tim sehingga kegiatan lokakarya dan tahapan tahapan pembekalan calon pgp sukses dan bermanfaat banyak buat pemajuan pendidikan pasaman barat,” pungkasnya.(Dwi)
