Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
Close

Search

Home/Kab/Kota/Solok Selatan/Pemkab Solsel Imbau Masyarakat Lakukan Tindakan Preventif Lewat Gerakan PSN 3M Plus
Solok Selatan

Pemkab Solsel Imbau Masyarakat Lakukan Tindakan Preventif Lewat Gerakan PSN 3M Plus

By Pemred : Dody S
12/09/2025

Padangexpo.com | Solok Selatan

Seiring dengan merebaknya kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Solok Selatan tahun ini, pemerintah kabupaten menghimbau seluruh masyarakat untuk melakukan langkah preventif dengan PSN 3M Plus.

PSN 3M Plus ini adalah Pemberantasan Sarang Nyamuk 3M Plus, yaitu gerakan pencegahan demam berdarah dengue (DBD) yang terdiri dari tiga kegiatan utama (3M) yaitu menguras, menutup, memanfaatkan kembali/mendaur ulang, serta ditambah kegiatan Plus lainnya sebagai upaya pencegahan tambahan. Gerakan ini bertujuan memutus siklus hidup nyamuk Aedes aegypti penyebab DBD.

Bupati Solok Selatan melalui Sekretaris Daerah Dr. H. Syamsurizaldi mengatakan untuk memutus mata rantai demam berdarah ini perlu dilakukan kegiatan preventif setidaknya satu minggu sekali.

“Semua camat dan wali nagari bersama dengan masyarakat segera lakukan penerapan PSN 3M Plus di wilayah masing-masing. Diharapkan dengan kegiatan nanti sudah tidak ditemukan lagi jentik nyamuk dan masyarakat yang terjangkit DBD,” kata Syamsurizaldi dalam Launching Basmi Dengue dengan 3M Plus di Terminal Pasar Padang Aro, Jumat (12/9/2025).

Adapun berdasarkan data dari Dinas Kesehatan, sepanjang tahun ini hingga Agustus 2025 terdapat 179 kasus demam berdarah di Kabupaten Solok Selatan. Dari jumlah tersebut, sudah terdapat tiga pasien yang meninggal dunia.

Kasus DBD ini terjadi merata di seluruh kecamatan di Solok Selatan. Sehingga dengan diterapkannya PSN 3M Plus ini di seluruh wilayah kabupaten, diharapkan angka kematian akibat DBD menjadi nihil dan juga terjadi penurunan angka kesakitannya.

“Kami harap di 2026 tidak ada lagi kasus kematian akibat DBD di Solok Selatan. Butuh kolaborasi dan kerja sama mulai hari ini dan gerakkan seluruh kecamatan, nagari hingga ke tingkat jorong,” pungkasnya. (CSR)

Views: 259
BACA JUGA :  Rampung, Jembatan Sapan Sari Kecamatan Pauh Duo Siap Dimanfaatkan Masyarakat
Author

Pemred : Dody S

Follow Me
Other Articles
Previous

Seminar Sehari PAAREDI , Ketua TP-PKK Tanah Datar Keprihatinan Terhadap LGBT dan Narkoba PKK

Next

Sambangi Kemensos, Bupati Singgung Pembangunan Sekolah Rakyat di Limapuluh Kota

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • REDAKSI (5,143)
  • Amphibi Kawal Laporan Masyarakat Dalam Penanganan TPS Ilegal Serang Baru (4,744)
  • Penerapan Life Saving Rules di Lingkungan Kerja MIGAS (4,424)

TERBARU

  • Polres Payakumbuh Sita 16,83 Gram Sabu, Target Operasi Dibekuk di Bengkel
  • Operasi Patuh Singgalang 2026 Dimulai, Polres Payakumbuh Tekankan Keselamatan dan Penegakan Hukum Humanis
  • DPRD Padang Panjang Kawal APBD 2027 Rp495,47 Miliar, Perkuat PAD dan Dorong Belanja Berpihak kepada Rakyat
  • Berangkat dengan Biaya Sendiri, Gienno Soundana Borong 4 Medali di Malaysia, Zulmaeta Sentil Pendampingan Atlet
Copyright 2026 — Padang Expo