Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Padang Pariaman
    • Pariaman
    • Pasaman
    • Payakumbuh
    • Pesisir Selatan
    • Sawahlunto
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Tekno
  • Beranda
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Padang Pariaman
    • Pariaman
    • Pasaman
    • Payakumbuh
    • Pesisir Selatan
    • Sawahlunto
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Tekno
Close

Search

Home/Kab/Kota/Pemko Bukittinggi/Upacara Pengibaran Bendera Pusaka Merah Putih HUT RI ke 81 di Bukittinggi Kota Perjuangan Berlangsung Khidmat
Pemko Bukittinggi

Upacara Pengibaran Bendera Pusaka Merah Putih HUT RI ke 81 di Bukittinggi Kota Perjuangan Berlangsung Khidmat

By admin@domi
17/08/2026

Bukittinggi, Padang Expo

Pemerintah Kota Bukittinggi gelar upacara pengibaran Bendera Pusaka Merah Putih dalam rangka peringatan detik detik proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia ke 81 tahun 2026 dengan Inspektur Upacara Wali Kota Bukittinggi, Ramlan Nurmatias dan Ketua DPRD Kota Bukittinggi, Syaiful Efendi, membacakan teks Pembukaan Undang Undang Dasar 1945.

Kota Bukittinggi, menjadi satu dari tiga daerah di Indonesia, yang melaksanakan upacara peringatan detik detik proklamasi, karena pernah menjadi ibukota negara pada masa Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI), yang menjadi salah satu simbol sejarah Kota Perjuangan. Upacara tersebut diadakan di Lapangan Wirabraja, Senin, (17/08-2026).

Sebelumnya, Bendera Pusaka Merah Putih tersebut diserahkan oleh Wali Kota Bukittinggi, Ramlan Nurmatias, di Jam Gadang. Bendera ini merupakan salah satu dari tiga Bendera Pusaka yang ada di Indonesia, yakni di Bukittinggi, Jakarta dan Yogyakarta.

Wali Kota Bukittinggi, Ramlan Nurmatias, menyampaikan, pelaksanaan upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI menjadi momentum untuk menghargai para pendiri bangsa, khususnya Proklamator Bung Hatta dan Bung Karno-Hatta. Menurutnya, Bukittinggi sebagai tempat kelahiran Bung Hatta memiliki nilai sejarah dan budaya yang harus terus dihayati oleh masyarakat.

“Dan kita menghargai semua para pendiri, terutama Proklamator Bung Hatta dan Soekarno-Hatta. Dan tentu ini tempat kelahiran beliau. Inilah secara khidmat kita laksanakan pengibaran bendera Merah Putih. Di Jam Gadang tadi ada sejarah dan budaya. Sejarah dan budaya itu bukan kita baca saja, tapi bagaimana kita rasakan,” ujar Ramlan Nurmatias

Wali Kota juga  menyampaikan, pelaksanaan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI tahun ini memiliki sejumlah perbedaan. Salah satunya, prosesi penyerahan bendera yang sebelumnya dilaksanakan di Rumah Dinas Wali Kota, tahun ini dipindahkan ke kawasan Jam Gadang sebagai bentuk penghormatan terhadap sejarah dan perjuangan para pendahulu.

BACA JUGA :  Lapas Kelas IIA Bukittinggi Bersama Jajaran Lakukan Ziarah dan Upacara Tabur Bunga di Makam Pahlawan

Selain itu, Wako juga mengingatkan pentingnya generasi muda memahami sejarah perjuangan bangsa. Pemahaman sejarah menjadi bagian penting dalam menjaga keberlangsungan bangsa dan perlu terus ditanamkan kepada generasi penerus, termasuk melalui pendidikan di sekolah.

“Makanya saya selalu mengatakan bahwa generasi muda harus betul-betul tahu sejarah. Bangsa akan hancur oleh negara lain apabila anak mudanya tidak tahu sejarah. Ini yang akan kita teruskan di sekolah – sekolah nantinya,” kata Wako.

Tim Merah Paskibraka Kota Bukittinggi sukses mengibarkan Sang Pusaka Merah Putih pada upacara peringatan detik detik proklamasi Kemerdekaan RI ke 81. Petugas pengibaran bendera, pembawa baki Nadhifah Aisha dari SMAN 2 Bukittinggi, pendamping baki, Nadira Dolina Putri dari SMAN 1 Bukittinggi, pengibar bendera, Naufal Andria Luthfi dari MAN 1 Bukittinggi, penggerek bendera, Agung Satria Tanjung dari SMAN 3 Bukittinggi, Danpok pasukan 8, Farhan Almaturizi, dari MAN 2 Bukittinggi, Danton, Ibnu Rizky Al Jauza dari SMAN 3 Kota Bukittinggi, serta Komandan Pasukan (Danpas) Kapten Ckm Roni Arianto. (Rls/Fadhil)

Post Views: 302
Author

admin@domi

Follow Me
Other Articles
Previous

Dua Pelaku Curas Dibekuk, Polisi Buru Satu DPO

Next

Pertama Kali Dalam Sejarah, Wali Kota Bukittinggi Serahkan Bendera Pusaka Merah Putih di Bawah Jam Gadang

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • Agam68 Link Login Alternatif (35,732)
  • Seni Ukir Tradisional Minangkabau, Bada Mudiak Lambang Kerukunan Hidup Masyarakat Minangkabau (6,223)
  • Motif Ukiran Tradisional Minangkabau Pada Istano Basa Pagaruyung dan Nilai Yang Terkandung di Dalamnya (5,515)

TERBARU

  • Hujan Iringi Kepergian Yasril, Birokrat Senior Payakumbuh Tutup Usia 57 Tahun
  • Kontrak PPPK Paruh Waktu Payakumbuh Tak Lagi Sekadar Administrasi, Kinerja Jadi Penentu
  • Petani Berdasi Mulai Beraksi, ASN Payakumbuh Turun Tangan Kendalikan Inflasi
  • Bukan Sekadar Jaga Kamtibmas, Bhabinkamtibmas Polres Payakumbuh Tembus 3 Besar KOMPOLNAS Awards 2026
Copyright 2026 — Padang Expo