Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Beranda
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Payakumbuh
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
Close

Search

Home/Kab/Kota/Sijunjung/Adanya Indikasi Main Mata Atas LPPDK Salah Satu Paslon, Seluruh Komisioner KPU Sijunjung Dilaporkan ke Polisi
Sijunjung

Adanya Indikasi Main Mata Atas LPPDK Salah Satu Paslon, Seluruh Komisioner KPU Sijunjung Dilaporkan ke Polisi

By Pemred : Dody S
13/12/2020

Sijunjung (padangexpo.com)

Adanya dugaan KPU Sijunjung yang berpihak pada salah satu Paslon di Pilkada Sijunjung 2020, akhirnya empat Paslon lainnya membuat laporan pengaduan untuk seluruh komisioner KPU Sijunjung ke Polres Sijunjung, Minggu 13 Desember 2020.

Adapun pelaporan yang melibatkan seluruh Komisioner KPU tersebut dipimpin oleh Didi Cahyadi Ningrat selaku kuasa hukum salah satu paslon dan Alzam Deri sebagai mantan Ketua KPU Sijunjung bersama tim kuasa hukum yang didampingi langsung oleh empat calon Bupati Ashelfine, Arrival Boy serta H.Hendri Susanto, sedangkan H.Endre Saifoel diwakili oleh LO.

Laporan pengaduan ke Polisi tersebut terkait adanya dugaan tindak pidana pemalsuan surat, dalam bentuk berita acara penyerahan hasil Laporan Penerimaan dan Pengeluaran Dana Kampanye (LPPDK) salah satu pasangan calon.

Dalam hal ini Didi Cahyadi Ningrat mengatakan,”Adanya dugaan pemalsuan itu terjadi pada hari Minggu tanggal 6, yang mana seharusnya hari Senin tanggal 7. Sehingga segala proses yang dilakukan oleh KPU terkait LPPDK salah satu paslon itu terindikasi tidak benar. Hal itu juga sangat bertentangan dengan fakta yang ada. Yang mana laporan LPPDK salah satu paslon tersebut tidak diterima, tapi dinyatakan diterima oleh KPU,” ujarnya pada Padang Expo usai membuat laporan di Polres Sijunjung.

Didi sendiri yang juga mantan Komisioner KPU itu menerangkan bahwa tanggal berita acara penerimaan LPPDK paslon nomor urut 3 (tiga) itu dibuat hitungan mundur oleh KPU Sijunjung.

Didi menerangkan,”Sebab pada hari Senin, tanggal 7 dan Selasa Tanggal 8 sudah kita tanya ke KPU soal pleno berita acara penerimaan LPPDK paslon nomor 3, dan mereka jawab tidak ada. Kemudian, pada hari Rabu tanggal 9 tiba-tiba muncul berita acara tersebut. Dari hal tersebut memunculkan tanda tanya besar, ada apa dengan KPU Sijunjung,” ujarnya.

BACA JUGA :  Pembangunan di Nagari Harus Jujur dan Transparan, Ketua DPD KPK Tipikor Wahyu Damsi : Masyarakat Jangan Jadi Penonton Dalam Pengawasan Pembangunan

Dalam kondisi apapun, KPU itu wajib netral, sebab KPU tidak memiliki kepentingan apapun di Pilkada, ujar Didi.

“Apabila memang terlambat sesuai jadwal, seharusnya KPU berpegang kepada PKPU, dan paslon tersebut harus didiskualifikasi. Namun kenyataannya KPU berupaya menghilangkan netralitas tersebut dengan menutupi kesalahan fatal yang dilakukan oleh paslon nomor urut 3,” terangnya.

H.Hendri Susanto sebagai Calon Bupati nomor urut 5 mengatakan, bahwa keempat kontestan hanya ingin demokrasi yang telah selenggarakan harus mematuhi aturan yang ada. Ia menilai, sangat wajar apabila para kontestan menjalankan hak mereka untuk melaporkan jika adanya dugaan kecurangan yang terjadi. Ia mengatakan, pihaknya sangat mendukung Bawaslu Sijunjung untuk melaksanakan tugas dan fungsinya.

Dengan tegas H. Hendri mengatakan,”Kami, empat aslon Sijunjung siap maju, siap kalah, siap menang. Akan tetapi harus dilakukan dengan cara yang sportif dan tidak inkonstitusional. Secara legal standing, kami telah mempersiapkan kuasa hukum untuk menindaklanjuti adanya dugaan pelanggaran Pilkada ini,” katanya.

Sedangkan, Arrival Boy yang juga sebagai calon Bupati nomor 4 (empat) meminta agar KPU jangan mencoba-coba untuk mencari cara melakukan pembenaran tanpa bukti yang tidak bisa mereka pertanggungjawabkan. Bawaslu sebagai bagian dari pengawasan tugasnya yang harus mereka kerjakan adalah harus mampu bertugas dan bekerja atas tanggungjawab yang diberikan kepada Bawaslu, terangnya saat dikonfirmasi media ini melalui via WhatsApp (13/12/2020).

Maka dengan ini Arrival Boy menegaskan kepada Bawaslu, diminta ataupun tidak diminta Bawaslu harus memverfikasi semua temuan pengaduan yang disampaikan oleh empat paslon kepada pihak Kepolisian.

Jika dalam hal ini Bawaslu menolak atau membatalkan semua sanggahan yang disampaikan atas laporan dari empat paslon tersebut, berarti mereka (Bawaslu.red) sudah menutup peluang bagi paslon untuk menggunakan haknya.

BACA JUGA :  Sugeng Pamular, SP Sekdinkestran Jadi Irup Saat Upacara HUT ke 75 RI di Pemukiman Transmigrasi Padang Tarok SP.1 Kabupaten Sijunjung

Oleh karena itu, Arrival Boy mewakil tiga paslon lainnya meminta segera kepada Bawaslu agar ini segera diselesaikan, tandasnya.

Lindo Karsyah Warsa selaku Ketua KPU Sijunjung menanggapi laporan tersebut, ia mengatakan pihaknya akan menunggu prosesnya. (wdz/red)

Views: 673
Author

Pemred : Dody S

Follow Me
Other Articles
Previous

FWJ Korwil Jakarta Timur Berkolaborasi dengan FKKS Kecamatan Duren Sawit Dalam Giat Bagi-Bagi Masker Gratis

Next

Disparpora Kota Bukittinggi Laksanakan Sosialisasi Pedoman Penerapan CHSE (Clean, Health, Safety and Environtment Sustainability)

No Comment! Be the first one.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • REDAKSI (5,136)
  • Amphibi Kawal Laporan Masyarakat Dalam Penanganan TPS Ilegal Serang Baru (4,744)
  • Penerapan Life Saving Rules di Lingkungan Kerja MIGAS (4,421)

TERBARU

  • Polres Payakumbuh Sita 16,83 Gram Sabu, Target Operasi Dibekuk di Bengkel
  • Operasi Patuh Singgalang 2026 Dimulai, Polres Payakumbuh Tekankan Keselamatan dan Penegakan Hukum Humanis
  • Berangkat dengan Biaya Sendiri, Gienno Soundana Borong 4 Medali di Malaysia, Zulmaeta Sentil Pendampingan Atlet
  • Zulmaeta Lantik 114 Pejabat Payakumbuh, Tegaskan Trilogi Zuzema: Jangan Ada Kubu dalam Birokrasi!
Copyright 2026 — Padang Expo