Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Padang Pariaman
    • Pariaman
    • Pasaman
    • Payakumbuh
    • Pesisir Selatan
    • Sawahlunto
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Tekno
  • Beranda
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Padang Pariaman
    • Pariaman
    • Pasaman
    • Payakumbuh
    • Pesisir Selatan
    • Sawahlunto
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Tekno
Close

Search

Home/Kab/Kota/Tanah Datar/Pelajari Cara Peningkatan Produksi Jagung, Pemkab Tanah Datar Studi Banding ke Lampung
Tanah Datar

Pelajari Cara Peningkatan Produksi Jagung, Pemkab Tanah Datar Studi Banding ke Lampung

By Pemred : Dody S
16/10/2021

| padangexpo.com (Tanah Datar)

Demi untuk meningkatkan produksi jagung, Bupati Tanah Datar Eka Putra bersama rombongan, Sabtu (16/10) lakukan studi banding ke Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung.

Ikut mendampingi Bupati dalam rombongan Ketua TP PKK Tanah Datar Ny. Lise Eka Putra, Asisten Ekobang Edi Susanto, Staf Ahli Bupati Bidang Ekobang Nusirwan, Kepala Dinas PMDPPKB Novendril, Kepala Baperlitbang Alfian Jamra, Kepala Dinas Parpora Abdul Hakim, Sekretaris Kominfo Yusrizal, Kabag Prokopim Dedi Tri Widono, Kabag Umum Sofa Nova Budianto, Kabid Tanaman Pangan Dinas Pertanian Wel Emra dan rombongan lainnya.

Kedatangan Bupati beserta seluruh rombongan disambut langsung oleh Bupati Kabupaten Pesawaran H. Dendi Maradhona K, didampingi Asisten Ekobang Marzuki, Kepala Balitbang Tri Hartati, Kadis PMD Zuriadi, Kadis Pertanian Visky Firdausz, Kadis Kominfo Jayadi Yasa, Kadis Parpora Evan Sagita Kabag Pokopim M. Ardiyansyah, Kabag Tapem Virdaisi, dan juga Kabag Umum Vani Putra.

Bupati Eka Putra dikesempatan itu menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati Pesawaran beserta seluruh jajarannya yang telah menyempatkan waktu untuk menyambut rombongan.

“Terimakasih kami ucapkan kepada Pak Bupati dengan segenap jajarannya yang sudah menerima kami di sini,” sampai Bupati Eka Putra.

Lebih lanjut disampaikan Eka Putra, kedatangannya bersama rombongan ke Kabupaten Pesawaran ini yang pertama tentu untuk menjalin hubungan silaturahmi, selanjutnya ingin mempelajari bagaimana caranya meningkatkan hasil produksi jagung.

“Saat ini, untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak ayam petelor yang jumlahnya mencapai 3 juta ekor, kami membutuhkan jagung 150 ton/hari. Untuk itu kami kesini belajar supaya bisa meningkatkan hasil panen kami. Selama ini di Tanah Datar produksi jagung hasilnya maksimal 7.2 ton/ha, kami ingin produksi jagung kami hasilnya bisa seperti di Pesawaran ini. Disinikan jagungnya besar-besar sehingga hasil panennya juga banyak beda dengan di Tanah Datar,” ujar Eka Putra.

BACA JUGA :  Al Jihad Fiisabilillah, Mesjid Pertama Dikunjungi TSR Khusus Bupati Tanah Datar

Disamping ingin menyerap ilmu untuk meningkatkan produksi jagung, Bupati Eka juga sekilas memperkenalkan Kabupaten Tanah Datar secara umum kepada Bupati Pesawaran dan seluruh jajarannya.

Sementara Bupati Pesawaran H. Dendi Maradhona K, saat menyambut kedatangan rombongan secara garis besar juga memperkenalkan Kabupaten Pesawaran kepada kepada seluruh rombongan.

Disampaikan H. Dendi, Kabupaten Pesawaran memiliki luas wilayah 117.377 ha terbagi menjadi 3 kategori lahan, yang pertama lahan sawah seluas 13.304 ha, lahan bukan sawah 67.491 ha dan bukan lahan pertanian seluas 36.581 ha.

Tidak itu saja, kabupaten Pesawaran juga memiliki tenaga penyuluh sebanyak 153 orang yang tersebar di 11 unit pelaksana teknis Dinas Pertanian dengan jumlah gapoktan sebanyak 142 unit dan kelompok tani sebanyak 1.686.

Lebih jauh diterangkan H. Dendi saat ini Kabupaten Pesawaran merupakan Kabupaten yang berada diposisi 3 besar sebagai kabupaten penghasil jagung di Provinsi Lampung. Dengan total produksi pada tahun 2020 yang lalu 183.156,4 ton. Dari hasil produksi tersebut, kabupaten Pesawaran memiliki surplus jagung sebanyak 100.000 ton.

“Saat ini yang menjadi kendala bagi kami, disini belum ada pabrik yang besar untuk mengelola hasil panen kami. Namun demikian ada beberapa perusahaan besar yang siap menampung hasil produksi jagung kami, diantaranya ada PT. Charoen Pokphand Jaya, PT. Central Avian Pertiwi Farm PS 3 Lampung dan beberapa lainnya,” ujar H. Dendi.

H. Dendi juga sampaikan kabupaten Pesawaran juga memiliki strategi khusus untuk meningkatkan hasil produksi jagungnya, seperti penggunaan bibit unggul, penggunaan teknologi, Ketersediaan pasokan air, menjamin ketersediaan pupuk, pengendalian OPT dan peningkatan kemampuan petani. (dwi/hms)

Post Views: 519
Author

Pemred : Dody S

Follow Me
Other Articles
Previous

Terkait Kasus Jiwasraya, Pemerintah yang Beradab Semestinya Tidak Korbankan Rakyat

Next

Hadiri Pelantikan Pengurus LKAAM se Kecamatan Guguak, Rezka Oktoberia Ajak Semua Elemen Bekerjasama Bangun Daerah

No Comment! Be the first one.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • Agam68 Link Login Alternatif (35,794)
  • Seni Ukir Tradisional Minangkabau, Bada Mudiak Lambang Kerukunan Hidup Masyarakat Minangkabau (6,284)
  • Motif Ukiran Tradisional Minangkabau Pada Istano Basa Pagaruyung dan Nilai Yang Terkandung di Dalamnya (5,565)

TERBARU

  • Meskipun Dalam Kondisi Tanggap Darurat, Bupati Jon Pandu Hadiri HUT ke 81 TNI
  • Dukungan Terus Mengalir, Universitas Muhammad Nasir Salurkan Bantuan Bencana Bagi Korban Galodo Solok
  • Raysa Razelin Pecahkan Telur Emas Renang Payakumbuh di Porprov Sumbar 2026
  • Senam Payakumbuh Tambah Dua Emas, Target Lima Emas Makin Terbuka
Copyright 2026 — Padang Expo