Skip to content
-
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

Padang Expo Padang Expo

Tegas dan Santun Memberikan Informasi

  • Beranda
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Padang Pariaman
    • Pariaman
    • Pasaman
    • Payakumbuh
    • Pesisir Selatan
    • Sawahlunto
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Tekno
  • Beranda
  • Hukum & Kriminal
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Kab/Kota
    • Agam
    • Pemko Bukittinggi
    • Kab. Solok
    • Kota Solok
    • Limapuluh Kota
    • Padang
    • Padang Panjang
    • Padang Pariaman
    • Pariaman
    • Pasaman
    • Payakumbuh
    • Pesisir Selatan
    • Sawahlunto
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanah Datar
  • Tekno
Close

Search

Home/Kab/Kota/Tanah Datar/Wabup Richi Aprian : BUMNag Jadikan Penunjang Ekonomi Masyarakat
Tanah Datar

Wabup Richi Aprian : BUMNag Jadikan Penunjang Ekonomi Masyarakat

By Admin Padang Expo
12/01/2022

I padangexpo.com (Tanah Datar)

Dalam rangka pertumbuhan usaha mikro pemerintahan desa/nagari sebaiknya memilki Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag) yang merupakan perwujudan dari pengelolaan ekonomi produktif nagari yang dilakukan secara Kooperatif dengan tujuan kesejahteraan masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Richi Aprian saat membuka acara Gathering Ekosistem Desa oleh Bank Rakyat Indonesia (BRI) bersama Pemerintah kabupaten Tanah Datar di Ballroom Emersia Hotel Batusangkar, pada Rabu (12/1/2022).

Kegiatan tersebut di hadiri Wakil Pimpinan Cabang BRI Sumbar Bambang widiasmoro, Pimpinan Cabang BRI Batusangkar M. Ismail Fahmi, Kepala Dinas PMDPPKB Nofenril, Kepala Dinas Koperindag Dafrizal, Mantri dari BRI Batusangkar, Walinagari dan pengurus BUMNag se Tanah Datar.

Lebih lanjut, Wakil Bupati Richi Aprian menyampaikan apresiasi kepada BRI Wilayah Sumbar yang telah melaksanakan kegiatan Gathering Ekosistem Desa dalam rangka mendukung program pemerintah yanga diamanatkan melalui Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2021 Tentang Badan Usaha Milik Desa.

“Dengan adanya Peraturan Pemerintah tersebut membuka peluang bagi pemerintahan nagari untuk mendirikan BUMNag dalam mengembangkan unit-unit usahanya, dengan berkembangnya BUMNag tentu akan berdampak pada kemandirian nagari secara ekonomi dan menjadi penunjang ekonomi masyarakat,” ungkap wabup.

Richi Aprian tambahkan, “melalui kegiatan ini diharapkan kepada Wali Nagari selaku pengelola BUMNag untuk menambah wawasan tentang potensi keuangan nagari dan alokasinya, tata kelola keuangan nagari serta strategi perencanaan dan pengembangan nagari. Setelah dilaksanakannya kegiatan ini diharapkan prioritas penggunaan dana desa berfokus kepada pemberdayaan sumber daya manusia dan terwujudnya kesejahteraan masyarakat nagari,” kata Wabup.

Diakhir sambutan Wabup juga sampaikan terima kasih kepada BUMNag yang sudah mendapatkan sertifikat badan hukum diantaranya BUMNag Baringin Saiyo Nagari Baringin, BUMNag Tunas Mekar Nagari Simpuruik, BUMNag Bungo Setangkai Nagari Sungai Tarab dan BUMNag Saiyo Sakato Nagari Gurun.

BACA JUGA :  Lima Ranperda Disetujui Dijadikan Perda Pada Paripurna DPRD Tanah Datar

Sementara itu, Wapinwil BRI Sumbar Bambang Widiasmoro sampaikan dilaksanakan kegiatan ini bertujuan untuk bisa berkolaborasi dengan Pemkab dalam membantu membangkitkan ekonomi masyarakat., yang mana disetiap cabang di kecamatan BRI memilki Mantri.

“Mantri BRI tidak hanya mengemban tugas pemasaran namun juga turut andil tugas mulia dalam memberdayakan masyarakat dengan mendampingi para pelaku UMKM, yang merupakan ujung tombak dari program – program BRI yang berhadapan langsung masyarakat dengan berbagai karakter,” kata Bambang.

Bambang juga sampaikan apresiasi kepada pemerintah daerah Tanah datar yang telah berkolaborasi dengan BRI. Kepada pengelola BUMNag Bambang juga berharap agar mengikuti kegiatan ini dengan baik dan galih terus potensi yang ada di nagari untuk di jadikan usaha. (Dwi/pkp)

Post Views: 517
Author

Admin Padang Expo

Follow Me
Other Articles
Previous

Pangdam I/BB Mayjen TNI Hasanuddin dan Pemko Payakumbuh Sambut Satgas Pamtas RI-PNG Batalyon 131 Braja Sakti

Next

Buka Sosialisasi Program Setapak, Wabup Richi Aprian tegaskan Bagaimana Pembangunan di Tanah Datar

No Comment! Be the first one.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

REDAKSI

  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • KODE ETIK INTERNAL
  • VISI & MISI
  • TARIF IKLAN

POPULER

  • Agam68 Link Login Alternatif (35,781)
  • Seni Ukir Tradisional Minangkabau, Bada Mudiak Lambang Kerukunan Hidup Masyarakat Minangkabau (6,267)
  • Motif Ukiran Tradisional Minangkabau Pada Istano Basa Pagaruyung dan Nilai Yang Terkandung di Dalamnya (5,557)

TERBARU

  • Goresan Tinta di Balairung 99, Ketua PWI Kota Solok Resmi Dilantik, Drs. Raunis Roni : Mari Kita Majukan PWI Kota Solok dan Tetap Solid
  • 500 Duta Olahraga Payakumbuh Dilepas, Target Prestasi Dibawa ke Porprov Sumbar XVI
  • Payakumbuh Adu Kekuatan di APN 2026, Ketahanan Pangan Tak Lagi Sekadar Program
  • Bangkit Bersama Arosuka ? Pemko Solok Tunda RSBG, Kegiatan Dimulai 10 – 13 Oktober
Copyright 2026 — Padang Expo