Haidir Harun Terpilih Pimpin Koto Alam
padangexpo.com // Koto Alam
Proses Pemilihan Antar Waktu (PAW) Wali Nagari Koto Alam berlangsung lancar, aman, dan tertib. Dari hasil penghitungan suara, Haidir Harun Dt. Paduko Rajo untuk sementara dinyatakan sebagai peraih suara terbanyak dan terpilih menjadi Wali Nagari Koto Alam untuk sisa masa jabatan 2026–2030.
Terpilihnya Haidir Harun menjadi babak baru bagi pemerintahan Nagari Koto Alam. Tantangan berikutnya bukan lagi soal memenangkan kompetisi, melainkan bagaimana menyatukan seluruh elemen masyarakat setelah proses demokrasi selesai.
Dalam sambutannya, Haidir Harun Dt. Paduko Rajo menyampaikan rasa syukur sekaligus terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah menggunakan hak pilih dan menjaga proses demokrasi tetap berlangsung damai.
“Saya mohon doa dan dukungan dari seluruh masyarakat. Kemenangan ini bukan kemenangan pribadi, tapi kemenangan kita bersama. Ke depan saya berkomitmen merangkul semua pihak, baik yang memilih saya maupun yang berbeda pilihan. Mari kita tinggalkan perbedaan dan fokus membangun Koto Alam yang lebih maju, adil, dan sejahtera,” ujarnya.
Ia menegaskan, dukungan masyarakat akan menjadi modal penting dalam menjalankan roda pemerintahan nagari. Semangat kebersamaan diharapkan menjadi fondasi untuk menjawab berbagai kebutuhan dan tantangan pembangunan di Koto Alam.
Harapan serupa disampaikan salah seorang tokoh masyarakat. Menurutnya, setelah kompetisi berakhir, tidak boleh ada lagi sekat antara pendukung maupun pihak yang berbeda pilihan.
“Mudah-mudahan beliau bisa merangkul semua masyarakat. Tidak ada lagi lawan dalam kompetisi, yang ada hanya mitra dalam membangun nagari,” ungkapnya.
Pesan tersebut menjadi penting, sebab kepemimpinan pasca-PAW membutuhkan rekonsiliasi dan kolaborasi. Perbedaan pilihan dalam pemilihan merupakan bagian dari demokrasi, namun persatuan masyarakat menjadi kepentingan yang jauh lebih besar.
Pemerintah Nagari Koto Alam bersama Panitia PAW menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi menyukseskan seluruh tahapan pemilihan. Pelaksanaan yang aman dan tertib diharapkan menjadi awal yang baik bagi kepemimpinan baru dalam membawa Nagari Koto Alam menuju arah pembangunan yang lebih maju dan sejahtera(Ken)